Экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк присваивает бюджетные деньги, привлекая к коррупционным схемам подельников-депутатов

198

Буквально недавно сотрудники полиции и прокуратуры Киево-Святошинского района Киева в Ирпенском городском совете произвели обыски. 

Прокуратура искала документы о возможных махинациях с землей и застройкой. Исполняющая обязанности главы Ирпеня и человек экс-мера — Анастасия Попсуй, попыталась во всем обвинить не добросовестных застройщиков, которые не хотят платить паевые взносы в бюджет города и, по ее мнению, заручились поддержкой «силовиков».

Но о том, что команда Карплюка, к которой также относится Попсуй, на протяжении многих лет занималась обворовыванием бюджета, глава Ирпеня умалчивает.

Об этом стало известно из письма НАПК, которое  в декабре 2016 года обратилось к тогдашнему мэру Ирпеня Владимиру Карплюку. Цель обращения — проведение мэром проверки относительно совершения коррупционного либо связанного с коррупцией нарушения, либо не выполнения Закона депутатом Ирпенского городского совета Александром Пащинским и его отцом –владельцем компаний, задействованных в тендерных аукционах горда.

В ходе проверки Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции (НАПК) было установлено, что депутат Ирпенского городского совета Александр Пащинский, который входит  в состав комиссии по вопросам ЖКХ, работает юристом в ООО «Б.І.І.А.К.». Учредитель и директор данного предприятия отец Александра – Сергей Пащинский, который также является собственником спортивно-технического клуба «Сона«.

Именно эти две компании являлись победителем аукционов в 2016 году, который проводил Исполнительный комитет Ирпенского городского совета:

ООО «Б.І.І.А.К.» — строительство пешеходной аллеи и капитального ремонта дороги с тротуарами и автостоянками. Стоимость данного подряда составила 8,6 млн. гривен.

МЧП СТК «Сона» в мае 2016 года выигрывает аукцион по ремонту тротуаров в городе Ирпень. Это подтверждает наличие у Александра Пащинского потенциального конфликта интересов —  наличие у особы частного интереса, в сфере в которой он выполняет свои служебные либо представительские полномочия. Депутат Александр Пащинский, член политической партии Карплюка — «Новые лица» и зять зам мэра Лидии Михальченко, которая в свое время получила подозрение по нескольким статьям(вместе с Карплюком и его замом Христюком подозревалась в фиктивной деятельности и создания ОПГ). Его отец-предприниматель в 2014 году возглавлял штаб БПП в Ирпене и являлся доверенным лицом одного из членов «Новых лиц». Пащинский – младший также известен своей любовью к элитным автомобилям.

Данное «сотрудничество» Ирпенского городского совета с семьей Пащинских –не единичный случай, а продолжается на протяжении многих лет. К примеру, капитальный ремонт тротуаров и велосипедных дорожек по ул. Шевченко (№7-к Соборная) и Соборная (№103-105) в г. Ирпень в сентябре 2016-январе 2017 года также проходил при участии ООО «Б.І.І.А.К.». Стоимость работ тогда составила 1,2 млн. гривен.

После того, как НАПК обнаружила данную информацию и потребовала провести проверку — Карплюк особо не переживал и даже не стал «ломать схему» заработка денег, а в некоторых случаях даже «отточил» свое мастерство:

Согласно ст. 2 ЗУ «Про публичные закупки» — данный закон применяется к заказчикам, при условии, что стоимость предмета закупки товара (товаров), услуги (услуг) равна или превышает 200 000 гривен, а работ — 1,5 млн. гривен. При осуществлении закупки товаров, работ и услуг, стоимость которых меньше установленной стоимости, заказчики должны придерживаться принципов осуществления публичных закупок, установленных настоящим Законом, и могут использовать электронную систему закупок с целью отбора поставщика товара (товаров), поставщика услуги (услуг) и исполнителя работ для заключения договора.

Таким образом Карплюк применял до пороговые закупки, где «разбивал» стоимость работ по объектам таким образом, чтобы она не превышала 1,5 млн. гривен, а «победителем» отбирал «свои» компании.

В июле 2019 года между Ирпенским городским советом и МЧП СТК «Сона» был подписан договор на строительство аллеи набережной с велодорожкой от ул. Подгорная к трассе Р-30 в г. Ирпень Киевской области. Стоимость договора по результатам тендерной процедуры составила 34,2 млн. гривен.

Аукцион проходил с нарушением законодательства в сфере публичных закупок, выявленных по результатам общественного контроля в сфере публичных закупок. На основании данной информации Государственная аудиторская служба Украины (Северный офис) провела мониторинг процедуры закупки работ по строительству набережной с велодорожкой. В результате проверки были выявлены нарушения законодательства в части не обнародования, несвоевременного обнародования информации на веб-портале Уполномоченного органа, а также в части рассмотрения и / или отклонения (не отклонение) заказчиком тендерного предложения.

Кроме того, МЧП СТК «Сона» в данном аукционе одержала победу нарушая п.7 ст.17 Закона Украины «О публичных закупках» — «тендерное предложение подано участником процедуры закупки, который является связанным лицом с другими участниками процедуры закупки тендерного комитета (Пащинский), уполномоченным лицом заказчика».

Выиграть данный аукцион МЧП СТК «Сона» помогло предприятие ООО СК «ІБІС», ведь без ее участия аукцион на 34,2 млн. гривен просто не состоялся. По всей вероятности, данная компания также из «орбиты Карплюка», ведь регулярно от мэрии получает подряды по до пороговым закупкам. За это участие ООО СК «ІБІС» получил тендер по сокращенной форме, без конкуренции и без обнародования технических документов.

Карплюк и его команда через подставные компании выводит бюджетные деньги на протяжении нескольких лет. Надеюсь данный эпизод будет замечен правоохранителями и доведен до логического завершения.