Экс-милиционер Фартушный, который избил студентов, объявлен в розыск только после 3 неявки в суд

230

Апелляционный суд Николаевской области объявил в розыск бывшего сотрудника Корабельного райотдела милиции Николаева Александра Фартушного, который летом 2012 года на главной улице Николаева жестоко избил трех студентов.

Об этом сообщил отец одного из пострадавших Сергей Конев.

Напомним, данное дело рассматривалось и пересматривалось три раза. В последний раз в октябре 2015 года судья Центрального районного суда Николаева Александр Чулуп приговорил Фартушного к 2 годам и 1 месяцу заключения в тюрьме, а также к выплате по 20 тысяч гривен компенсации двум потерпевшим Сергею Коневу и Кириллу Криулеву.

Однако, и этот, уже третий приговор, не устроил обе стороны – и обвиняемый и потерпевший Сергей Конев подали жалобы на этот приговор в Апелляционный суд Николаевской области. Последний указывает, что 2 года и 1 месяц заключения для данного дела – слишком мягкое наказание для экс-милиционера, «добивавшего» ногами его, находящегося в бессознательном состоянии на земле.

В итоге Апелляционный суд принял обе жалобы и назначил их рассмотрение на 17 декабря 2015 года, о чем уведомил все стороны процесса. Однако на это заседание обвиняемый Александр Фартушный не явился. Его адвокат Иван Чуб заявил суду, что он не знает, где он находится, и что на связь с ним он не выходит. Таким образом суд перенес заседание на 29 декабря, отправив повторно Фартушному по его месту жительства повестку.

Однако, и на второе заседание он не явился в суд. Заседание перенесли на 27 января текущего года, обязав участкового отыскать Фартушного и доставить в суд. На третьем заседании Александр Фартушный снова не появился. Участковый доложил, что по месту проживания Фартушного его найти не удалось, а его мать говорит, что не знает, где он. Более того, на это заседание уже не пришел и адвокат подсудимого Иван Чуб – вместо себя он направил заявление о том, что мать Фартушного разорвала с ним договор об оказании услуг адвоката.

Исходя из этого коллегия судей под председательством судьи Оксаны Куценко приняла решение об объявлении Александра Фартушного в связи с тем, что он трижды не явился в суд, а значит, может скрываться от правосудия.

Напомним, в ночь с 15 на 16 июля 2012 года сержант милиции Александр Фартушный, находясь в состоянии алкогольного опьянения напал на молодых людей, отдыхавших на улице Советской, и стал одному из них наносить удары. Двое студентов, проходивших мимо, попытались разнять их, однако милиционер накинулся и на них – музыканта Сергея Конева он избил до полусмерти, добивая его ногами, когда тот уже лежал в бессознательном состоянии на земле.

Изначально суд приговорил его к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 8 тысяч 700 гривен, однако позже Апелляционный суд Николаевской области решил, что этот приговор неправильный и отправил дело на дополнительное расследование, а самого Фартушного и вовсе выпустили на свободу. В новом обвинительном акте, снова поступившем из прокуратуры в Центральный районный суд Николаева, уже просто «исчезла» статья 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»), по которой Фартушного и осудили на 4 года лишения свободы.

По-новому дело рассматривалось почти год: изначально дело вела судья Юлия Шеремета, однако под конец судебного рассмотрения она уволилась из Центрального райсуда, и дело было передано судье Владимиру Алейникову, который 23 апреля присудил экс-милиционеру 326 дней лишения свободы, штраф 8 тысяч 500 гривен. При этом в приговоре говорится, что при исполнении наказания должен быть учтен срок, когда Александр Фартушный сидел в СИЗО города Николаева. А это аккурат 326 дней – с 27 июля 2012 года до 17 июня 2013 года. Таким образом, возвращаться в тюрьму милиционеру-хулигану уже не нужно было – судья ему назначил срок лишения ровно такой, какой он уже отсидел, ожидая первого приговора. После апелляция вновь вернула дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.