Экс-министр Александр Клименко готовит почву для своего возвращения

209

Респектабельный предприниматель, окончив работу в офисе за компьютером, спускается в подземный паркинг, садится в машину и включает радио. “А сейчас на Радио Вести новости успешной страны: Украина запустила в космос новый орбитальный спутник”,— говорит голос из приемника.

Это начало трехминутного проморолика партии Успішна країна (УК) — политического проекта, съезд которого состоялся в Киеве в декабре прошлого года.

К его делегатам обратился новоназначенный почетный президент УК — правда, по онлайн-трансляции. В реальности этот человек не может приехать в Украину. Его имя — Александр Клименко, экс-министр доходов и сборов времен Виктора Януковича, ближайший соратник некогда первого вице-премьера Сергея Арбузова и беглого президента.

В феврале 2014‑го Клименко пропал и позже вынырнул в Москве. Ходящий под несколькими уголовными делами и международными санкциями экс-чиновник снял себе офис в деловом центре российской столицы и приступил к реализации многоступенчатой операции Возвращение: с осени первого постмайданного года в Украине работает его общественная инициатива Восстановление Донбасса, а с декабря 2015‑го — партия УК.

Впрочем, экс-министр формально никогда и не покидал страну на 100%. Здесь работает медиахолдинг Вести, включающий одноименную газету, сайт, радиостанцию и телеканал UBR,— ряд экспертов утверждают, что эта структура связана с Клименко. Также в Украине функционирует близкий к его семье холдинг Юнисон. Присутствует бывший главный налоговик в стране и как мыслитель: в магазинах свободно продается его пространная и богато иллюстрированная книга Путь к успеху. Как изменить систему, не изменив себе. Она издана в Киеве в ноябре 2015‑го тиражом в 15 тыс. экземпляров.

“Клименко мечтает вернуться в Украину. Сейчас он этого сделать не может, но располагает мощными финансовыми средствами и продолжит вливать их в разные украинские проекты, СМИ и экспертов”,— говорит Анатолий Октисюк, аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ).

Сам Клименко не устает повторять, что обязательно вернется в Киев. “Мои цели — исключительно в политике. И это цели не краткосрочные”,— заявил он в письменном ответе на запрос НВ. И пояснил, что УК станет добиваться внеочередных парламентских выборов и поучаствует в них.

Люди, общающиеся с экс-министром, подтверждают: он одержим идеей возвращения и собственного политического проекта и имеет даже президентские амбиции. “Клименко — это смесь православия и американских тренингов по личностному росту”,— говорит о нем один из знакомых, пожелавший остаться неназванным.

Министр и его команда

Сегодня за окном офиса беглого налоговика не манящий его Киев, а Москва-сити — деловой центр с небоскребами, в одном из которых трудится сам Клименко. В этом же районе располагаются офисы и других представителей так называемой Семьи: бывшего замглавы правительства Сергея Арбузова, а также “кошелька” прежней власти — бизнесмена-миллиардера Сергея Курченко. Но дороги с ними у Клименко разошлись.

А вот со своими многочисленными коллегами по работе в правительстве он продолжает активно сотрудничать — эти люди являются главной силой всех проектов Клименко в Украине. “Найти нужного человека и поставить на нужное место — это только первый шаг, начало длинного совместного пути”,— написал о них экс-министр в своей книге.

Одна из “нужных” людей — Марина Дедушева, сегодня руководящая партией УК. До Майдана она работала первым заместителем начальника центрального офиса по обслуживанию крупных плательщиков в Миндоходов и сборов. А в 2014‑м вошла в состав набсовета банка Юнисон, чтобы покинуть этот пост прямо перед съездом УК.

Группу Юнисон, в которую, кроме банка, входит еще компания Юнисон Страхование, СМИ, в частности — российский Forbes, связывали с погибшим в 2015‑м братом Клименко Антоном. Официальные собственники группы — кипрские офшоры и лихтенштейнские трасты.

Сотрудники Юнисона, как утверждает один из собеседников НВ, составили основу партактива УК. Впрочем, на сайте этой организации нет информации о ее членах, кроме нескольких фамилий руководства. Среди них присутствует еще один представитель прежней команды Клименко — Сергей Крухмалев, экс-директор департамента налогового и таможенного аудита Миндоходов.

Другим местом, где концентрируются бывшие сотрудники Клименко, стала киевская юридическая компания Prove Group. Ее работники, как указано на сайте фирмы, “работают в рамках налоговой практики, гордятся опытом, приобретенным в Министерстве доходов и сборов”. Возглавляет Prove Group Владислав Кочкаров, бывший директор департамента правовой работы министерства.

Фирма занята юридическим сопровождением близких к Клименко проектов. Так, адвокат Prove Group Елена Клименко в августе 2015‑го представляла в суде интересы экс-руководителя холдинга Вести Украина Игоря Гужвы. В списке клиентов Prove Group также нашлось место Радио Вести, газете Вести, Юнисон Банку и Юнисон Страхованию.

Все эти структуры, к слову, сегодня располагаются в одном здании — торговом центре Gulliver в самом центре Киева, куда недавно переехало и Радио Вести. В этом небоскребе, по информации НВ, в распоряжении Клименко находятся три этажа.

Сам экс-министр любую связь с перечисленными компаниями отрицает. Но бывшие сотрудники медиахолдинга Вести говорят обратное. Эту структуру с 2013‑го возглавлял Гужва, долгое время утверждавший, что является его собственником. Но летом прошлого года он ушел в отставку.

Сейчас официальные права на все активы Вестей принадлежат кипрскому офшору. Но Светлана Крюкова, работавшая журналистом в издании Вести. Репортер, уверена: реальным собственником холдинга является Клименко. Косвенное доказательство тому — после ухода Гужвы холдинг возглавила Ольга Семченко, бывший пресс-секретарь экс-министра доходов и сборов. После Майдана она также уехала в Москву, но с весны прошлого года стала часто наведываться в Украину. Один из источников НВ заявил, что нынешняя руководительница Вестей — гражданская жена Клименко.

Сама Семченко связь медиахолдинга с обитателем Москва-сити отрицает, а свою личную жизнь не комментирует.

Чуть больше месяца назад, по данным источника, руководители Вести Украина по скайпу общались с Клименко, обсуждая проблемы задолженности по зарплатам сотрудникам. И экс-министр заверил, что финансовых трудностей больше не будет. А также рассказал о своих политических планах в Украине. С той поры новости о партии УК начали появляться на радио и в газете холдинга.

Другие ипостаси

Клименко не только стучится в дверь, но и пытается проникнуть в окно — еще в 2014‑м он создал общественную инициативу Восстановление Донбасса. Летом следующего года ее юридически зарегистрировали в Украине, а затем открылся центр гуманитарной помощи в Киеве.

Андрей Соколов, волонтер организации, а в прошлом — пресс-секретарь Клименко, рассказывает, что в столичной команде этой инициативы постоянно работают 15–20 человек.

“Не побоюсь быть нескромным — у меня одна из лучших команд по вопросам Донбасса”,— указал сам Клименко в письменном ответе.

Восстановление Донбасса сотрудничает с Украинским институтом стратегий глобального развития и адаптации, который возглавляет Виктор Левицкий, бывший заместитель Клименко в министерстве. Последний подтверждает факты взаимодействия, но отрицает, что бывший шеф финансово поддерживает институт.

В декабре 2015‑го в Киеве прошел форум Восстанавливая Донбасс и Украину. Среди его организаторов, кроме инициативы Клименко, оказался Украинский институт анализа и менеджмента политики (УИАМП) и Институт стратегических исследований Новая Украина.

Руслан Бортник, директор УИАМП, уверяет, что незнаком с Клименко и никогда не вел с ним переговоров. Отгораживается от Клименко и Андрей Ермолаев, директор Новой Украины, среди основателей которой есть Сергей Левочкин, депутат Оппоблока и бывший глава Администрации президента Януковича. “Для меня такой реальности, как господин Клименко, не существует. Я работаю с коллективом фонда”,— рассказывает Ермолаев.

Вернуться чистым

“Клименко, безусловно, хочет вернуться в страну. И в значительной мере он уже здесь: его СМИ работают, проекты открываются. Не думаю, что это возможно без каких‑то договоренностей с властью”,— уверен Бортник.

Экс-министр не только готовит себе политическую почву для возвращения, но еще и юридически очищает собственный имидж. Он уже выиграл суд против экс-главы Государственной фискальной службы Игоря Билоуса, который обвинял Клименко в причастности к коррупционным схемам, созданию конвертационных центров и махинациях с НДС. Юридически Клименко переиграл и бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко, который обвинял его в финансировании сепаратизма.

Но на пути к вожделенному Киеву этого мало: бывшему правительственному чиновнику мешает Генпрокуратура, которая открыла против него два уголовных дела — за злоупотребление служебным положением и присвоение 616 млн грн с помощью незаконного возмещения НДС. Судя по официальному ответу Генпрокуратуры на запрос депутата Сергея Лещенко, оба дела активно расследуются и находятся на контроле у руководства ведомства.

И пока вопросы по уголовным делам не сняты, экс-чиновник вряд ли ступит на украинскую землю, уверен Октисюк из МЦПИ. Кроме того, Евросоюз недавно продлил санкции в отношении Клименко.

Те структуры, с которыми сейчас работает опальный министр, по словам эксперта, не представляют серьезной угрозы для власти. Но они могут всплыть, например, после того как Донбасс вернется под украинский контроль — на территориях «республик» партия Клименко может попытаться стать важным игроком. Поэтому сбрасывать экс-министра со счетов не стоит.

“Распрощаться с мечтой о возвращении на родину Клименко могут заставить лишь доказанные обвинения”, — заключает Октисюк.

Автор материала: Кристина Бердинских