Экс-министр юстиции Лукаш выиграла суд у Генпрокуратуры по санкциям ЕС

122

Апелляционный суд Киева 5 октября в полном объеме удовлетворил жалобу бывшего министра юстиции Елены Лукаш к Генеральной прокуратуре.

«Сегодня Апелляционный суд Киева в полном объеме удовлетворил мою апелляционную жалобу. ГПУ проиграла спор», — написала она в своем Фейсбуке.

Она отметила, что в марте 2014 года Евросоюз на основании письма Генпрокуратуры включил ее в санкционный список. При этом Лукаш утверждает, что оснований для введения в отношении нее санкций нет, поскольку ни она, ни ее семья не имеют иностранных активов.

Лукаш пояснила, что Генеральная прокуратура в своем письме ЕС указала, что она присвоила государственные средства и вывела их за границу. Однако через время санкции необходимо было подтвердить.

«Тогда ГПУ… подала в Совет ЕС документы, что якобы я, будучи министром юстиции, дала незаконное указание о перечислении 8,6 млн.грн… Правда ГПУ забыла сообщить Совету ЕС, что само «спорное перечисление» состоялось за два месяца до назначения меня министром юстиции», — утверждает Лукаш.

Таким образом, Апелляционный суд признал данные генпрокуратуры недостоверными и обязал ГПУ уведомить об этом Совет Евросоюза.