Экс-министров Ставицкого и Табачника могут осудить заочно — ГПУ

133

Бывших министров энергетики Эдуарда Ставицкого и образования Дмитрия Табачника, которые в настоящее время находятся в Израиле, могут осудить заочно. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Евгений Енин.

Он отметил, что по вопросу Эдуарда Ставицкого есть динамика.

«Недавно мы получили информацию израильской стороны по этому поводу. Они запросили у нас дополнительную информацию, которую мы готовим и в ближайшее время передадим Израилю. Он пока не допрашивался. В тоже время мы дали израильским коллегам сигнал о том, что мы готовы его допросить и предложить сотрудничество со следствием», — рассказал заместитель генпрокурора.

Енин отметил, что у следствия достаточно серьезных доказательств для передачи дела в суд.

«В случае отказа Ставицкого от сотрудничества — производство против него может быть передано в суд и рассмотрено в рамках процедуры заочного осуждения», — пояснил он.

Также недавно в генпрокуратуре обсуждался вопрос Дмитрия Табачника.

«Буквально 29 сентября состоялось совещание у генерального прокурора, который дал указания ускорить завершение экспертиз по делу Табачника. Мы будем выходить на формирование нашей позиции для дальнейшей передачи дела в суд. Не исключаю также заочную процедуру его судебного осуждения», — сообщил замгенпрокурора.

Кроме того, следствие собирает доказательства преступного происхождения средств, арестованных на счетах бывшего вице-премьера Сергея Арбузова.

«Арбузов находится в международном розыске Интерпола. Наше Главное следственное управление расследует уголовное производство против него. Как вам известно, в Украине арестовано более 1,38 млрд долларов на счетах компаний, которые связывают с Арбузовым. На данном этапе следствие доказывает не только преступный характер денежных средств, но и устанавливает всю цепочку получения и отмывания денег именно в тот период, когда началась революция Достоинства», — сказал Енин.

Как сообщали Vse.Media, Евгений Енин также заявил о наличии вида на жительство в Испании у бывшего министра финансов Юрия Колобова.

  • Ferdisson

    Два варианта исхода этих дел: 1) власть ничего не сделает; 2) власть продолжит охоту на ведьм. Причем во второй вариант я верю больше. Ничего просто так или тем более ради справедливости ГПУ, НАБУ, Президент, Кабмин и т.д. не делают.