Экс-нардеп и банкир Александр Шепелев: шлейф из крови и денег

1051

Александр Шепелев может стать разменной монетой в гонке за кресло президента Украины между Тимошенко и Порошенко

Скандалами в банковской сфере Украины уже давно никого не удивишь, слишком уж часто лопаются отечественные банки, а правоохранители или НБУ заявляют о выводе средств из банковских учреждений их владельцами.

Однако на этом фоне экс-народный депутат Украины Александр Шепелев умудрился не только запомниться, но и встать в первые ряды, ведь помимо финансовых махинаций его подозревают в причастности к убийствам, причем ни много ни мало 12-летней давности.

Донецкий бютовец

Родился и вырос будущий нардеп и банкир Александр Шепелев в Донецке в 1970 году и можно сказать дважды вытянул «счастливый билет».

Благодаря семье – отчиму, которым по данным Зеркало Недели, был Владимир Кузнецов — первый начальник Управления по борьбе с организованной преступностью Донецкой области, и жене Галине — дочери известного в советское время деятеля потребкооперации Донецкой области, а затем успешного бизнесмена Михаила Фриденталя, Шепелев обзавелся бизнесом и серьезными связями.

В 2006-м году он становится совладельцем «Европейского банка рационального финансирования», а также народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко. Правда из-за досрочного роспуска парламента мандат ему пришлось сдать, но уже в ноябре 2007 года Шепелев стал нардепом повторно по квоте Украинской социал-демократической партии и вошел в комитет по вопросам финансово-банковской деятельности.

Именно благодаря этому статусу, нардеп и был поставлен партией Юлии Тимошенко спасать оказавшийся сперва банкротом, а затем государственным «Родовид-банк». Однако, по версии следствия Александр Шепелев похитил из «Родовид-банка» 340 миллионов гривен лично и был причастен к выводу государственного рефинансирования еще на 315 миллионов гривен.

Интересно, что всплыло все это в 2012 году, когда сам нардеп уже не был членом БЮТ, а за 2 года до того вместе с еще несколькими однопартийцами перебежал в ПР. Однако принадлежность к власти не стала ему индульгенцией и весной 2012 года СБУ заявила о намерении обратиться в украинский парламент по поводу лишения Шепелева депутатской неприкосновенности.

Осенью 2012 года Александр Шепелев попытался баллотироваться в Верховную Раду, но за несколько дней до голосования снялся с выборов, затем покинул территорию Украины и в декабре был объявлен в международный розыск.

В июле 2013-го его задержали в Республике Венгрия и по результатам проведения процедуры экстрадиции в марте 2014-го доставили на территорию Украины. Правда в связи с ухудшением состояния здоровья Шепелева поместили в больницу, откуда в июле 2014 года он сбежал и в тот же день был повторно объявлен в международный розыск.

Все это время сам нардеп заявлял, что его оговорили, а некоторые политэксперты связывали обвинения Шепелева со стремлением найти компромат на Юлию Тимошенко.

В феврале 2018 года СМИ Украины облетела новость – под Киевом Александр Шепелев был задержан СБУ, причем во время задержания он был якобы сильно избит. Последнее полностью подтвердилось, когда нардепа привезли в Печерский районный суд для избрания мер пресечения.

Сам нардеп заявил, что его на протяжении нескольких дней в каком-то гараже били представители военной прокуратуры и требовали информацию на действующую власть по Порошенко, Тимошенко, Турчинову, по олигархам. Надо сказать, что еще в 2017 году Шепелев утверждал, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов и народный депутат от «Народного фронта» Руслан Лукьянчук вывели в офшоры $800 млн из государственного бюджета и помощи Международного валютного фонда (МВФ), а также «обложили данью руководителей министерств и государственных предприятий Украины, вынуждая их похищать бюджетные средства, организовывать поборы с подчиненных и брать взятки от населения». После чего эти деньги ежедневно свозились в подконтрольный ему «Европейский банк рационального финансирования», где гривна конвертировалась в наличные доллары США, паковалась в целлофан и доставлялась Александру Турчинову через Лукьянчука, которого, по словам экс-нардепа, до сих пор называют «кошельком» Турчинова.

 От отмывания денег и госизмены до убийств

Надо сказать, что знает экс-нардеп наверняка немало, ведь принадлежащий ему «Европейский банк рационального финансирования» считался мощнейшим конвертационным центром в Донбассе, через который в 2004-2006 годах прошли миллиарды долларов и что по версии правоохранителей стоило жизни полковнику МВД.

Впрочем, отмывание денег среди длинного списка инкриминируемых Шепелеву преступлений нет.

Первым обвинением экс-бютовца, вынудившего его покинуть Украину, стало уголовное дело о хищении 340 миллионов гривен из банка «Родовид». Обвинение основывается на показаниях временного администратора банка Сергея Щербины, санкционировавшего выделение 300 млн. грн. за услуги юридической фирмы, и 40 млн. — на ремонт арендуемого у Шепелева здания. Щербина признал эти свои решения преступными и заявил, что принял их под давлением Шепелева, которому, по словам Щербины, премьер-министр Юлия Тимошенко предоставила неофициальный статус «куратора». Никаких формальных полномочий при этом Шепелев не имел. Директор строительной фирмы «АК инжиниринг» Артюх признал факт проведения фиктивного ремонта здания Шепелева за деньги «Родовида».

Инкриминируют ему также хищение 315 млн. грн. из средств рефинансирования Национального банка — здесь Шепелев проходит по делу вместе с банкиром Павлом Борулько, учредителем банков «Национальный стандарт», «Владимирский», «Европейский» и других учреждений.

«Засветились» фамилии Борулько и Александра Шепелева и в убийстве 14 января 2003 года председателя наблюдательного совета «АвтоКразБанка» Сергея Кириченко. Павел Борулько начинал работу в банковской сфере вместе с зарезанным в подъезде дома Кириченко и был его подчиненным. Собственно, его же и подозревали в убийстве партнера, и лишь в 2013 году в этом деле появилось имя Александра Шепелева, как заказчика убийства. Правда к тому времени экс-нардеп уже был заграницей и ответственность понесли лишь двое исполнителей.

Если верить правоохранителям, это была первая кровь экс-бютовца и регионала, вслед за которой пролилась вторая, и жертвой стал не кто-нибудь, а полковник УБОПа Роман Ерохин, занимавшийся расследованиями отмывания денег.

Незадолго до убийства офицер был переведен из Донецкой области в «главк» УБОП в Киев по причине реальной угрозы его жизни со стороны влиятельных людей донецкого региона, интересы бизнеса которых ощутимо затронула его служебная деятельность.

Параллельно с убийством появилась информация о нечистоплотности самого Ерохина. Более того, он якобы был финансовым советником тогдашнего министра внутренних дел Юрия Луценко и подарил ему яхту.

Интересно, что министр внутренних дел «принял преступление близко к сердцу» и заявил, что заказчиком убийства является народный депутат от БЮТ по фамилии на Ш., правда не назвав последней.

Непосредственных убийц офицера УБОПа поймали и осудили в 2010 году, причем из 5 убийц трое оказались сотрудниками налоговой, один — пенсионером МВД, а еще один таксистом из Донбасса. Однако фамилия депутата-бютовца на Ш. на процессе не звучала.

Лишь в июле 2018 года Главная военная прокуратура предъявила подозрение бывшему народному депутату Александру Шепелеву в организации убийства полковника милиции Романа Ерохина в 2006 году.

Также нардепа обвинили в еще одном, по счастью несостоявшемся убийстве, которому предшествовала финансовая махинация.

В марте 2012 года в столице было совершено покушение на бывшего вице-президента банка «Родовид» Сергея Дядечко. По его словам на суде, цепочка событий, приведшая к такому финалу, началась 3 годами ранее, когда он согласился помочь Шепелеву в оформлении участков земли, принадлежавшей последнему в качестве залогов по уже существующим кредитам. На деле же никакой земли не оказалось, а все было сделано для вывода ранее переданного в залог имущества — ресторанов, домов и прочего.

По факту данной махинации было возбуждено уголовное дело и Александр Шепелев попытался избавиться от ставшего нежелательным свидетелем Дядечко.

Наконец, еще одним обвинением в деле Шепелева стала статья за государственную измену, поскольку при экс-нардепе во время задержания было найдено удостоверение «МГБ ДНР», а также было известно, что подозреваемый в 2014 году бежал в РФ и просидел в тюрьме около полутора лет, после чего по неизвестной причине был отпущен.

Охота на Тимошенко

Свое обвинение с 2012 года Александр Шепелев объяснял желанием через него найти компромат на Юлию Тимошенко и об это же заявил и в суде в феврале 2018-го.

По версии СМИ Шепелев был в БЮТе в 2007-2010 годах на особом положении – ему предстояло обеспечить движение финансовых ресурсов на будущих выборах президента Украины в интересах партии. В качестве же предвыборной «кассы» якобы хотели использовать «Родовид-банк», спасение которого в бытность Юлии Тимошенко премьером обошлось казне в 19 млрд. гривен вливаний, но ожидаемых результатов не принесло. «Огосударствленный» Родовид только за первые 9 месяцев в новом статусе понес убытки сумму в 1,07 млрд. гривен.

Теоретически, компромат на Юлию Тимошенко, главного кандидата в будущие президенты и несомненно основного конкурента действующего главы государства Петра Порошенко, решись он баллотироваться на второй срок, придется весьма кстати.

Но насколько ценной может оказаться информация периода 2006-2010 года в 2018-м году и сможет ли она повлиять на результаты президентской гонки – вопрос.