Экс-советника главы Росрыболовства арестовали как решальщика

170

Защита Юрия Хохлова утверждала, что он уехал за границу не от следствия, а на работу

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд оставил в силе заочный арест Юрия Хохлова, находящегося в международном розыске бывшего советника главы Росрыболовства. Он заочно обвиняется в покушении на особо крупное мошенничество, связанное с попыткой продать за $7 млн назначение на должность руководителя аукционного дома рыболовства. На основании судебного решения Генпрокуратура попытается добиться выдачи обвиняемого из Литвы.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу защиты бывшего советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова на решение Пресненского суда о его заочном аресте на два месяца с момента задержания или экстрадиции в Россию. По версии адвокатов, Юрий Хохлов уехал за границу на законных основаниях, так как получил предложение о работе. До отъезда никаких претензий от правоохранительных органов ему не предъявлялось — по уголовному делу он проходил только свидетелем.

По словам адвокатов, ни следствие, ни суд не уведомили господина Хохлова или его защитников о дате, месте и времени предъявления обвинения в покушении на мошенничество (ст. 30 и ст. 159 УК) и избрания меры пресечения. Об этом экс-чиновнику стало известно только в конце декабря 2018 года, в то время как арестное постановление Пресненского райсуда от 24 августа 2017 года, утверждает защита, получили только прокурор, адвокат по назначению и следователь.

По версии последнего, господин Хохлов входил в группу решальщиков, пытавшихся за вознаграждение продать места руководителя аукционного дома для реализации квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке и должность ректора Камчатского государственного технического университета, структурно входящего в Росрыболовство. Сообщниками советника следствие считает юриста по образованию, бывшего замглавы Туймазинского района Башкирии по промышленности, транспорту и связи Фаниля Сабирьянова, советника-консультанта по вопросам антикризисного управления Евгения Дегтяренко, бывшего главного инженера Грозненского строительно-монтажного управления Минкаила Умаева и уроженца Белоруссии, гражданина США Джорджа Хагера. По данным следствия, они не имели возможности назначить кого-либо, заранее собираясь «кинуть» претендента.

Последним, впрочем, оказался только полицейский Алексей Бурцев, выдававший себя в рамках оперативного эксперимента за предпринимателя. На переговорах, которые фиксировались оперативниками, он согласился возглавить аукционный дом, выплатив решальщикам частями $7 млн. В 2016 году все участники группы, за исключением господина Хохлова, были задержаны. Когда последнему принесли бумажную «куклу», имитирующую $3 млн, господин Хохлов от денег отказался, заявив, что в отношении него была предпринята провокация «с участием актеров».

В апреле 2018 года Пресненский райсуд Москвы, признав Джорджа Хагера, Минкаила Умаева, Фаниля Сабирьянова и Евгения Дегтяренко виновными в покушении на особо крупное мошенничество, назначил им от трех до четырех лет заключения. Сам же господин Хохлов ухал в Литву. После вступившего в силу решения об аресте туда будет направлен запрос о его выдаче.

Юрий Сенаторов