Эксперт объяснил, о каких рисках в законе о децентрализации умалчивают нардепы

201

Планируя внести в Конституцию ряд изменений, в том числе и касающиеся децентрализации, нардепы сознательно умалчиваю обо всех рисках и опасностях, которые она в себе таит.

Об этом заявил народный депутат Украины ІІІ – VII созывов Адам Мартынюк.

«Никакой децентрализации в Конституции не записано и почему-то никто не обращает внимание, какой глубинный подводный камень кроется в этой децентрализации. И о котором сознательно умалчивают. А ведь там заложена огромная опасность. Согласно этим изменениям, «исчезает» перечень областей. Почему? А для того, чтобы эти области объединить. Ведь если есть данный перечень, то нужно по каждой вносить изменения в Конституцию. А это 300 голосов для ликвидации области. А если изъять перечень, то вас ожидает то, о чем давно мечтают — областей станет в 2-3 раза меньше и это, не говоря еще о районах», — добавил А. Мартынюк.

Поэтому, по мнению политика, наибольшая опасность кроется именно в этих пунктах изменений.

«Те полномочия, которыми хотят наделить префектов, даже и не снились нынешним главам областей. Еще одна опасность, которую таит в себе децентрализация – это троевластие. В каждой области будет префект, который ни за что не отвечает, но при этом имеет колоссальные полномочия все запретить и все ликвидировать. И одна из его полномочий – право обратиться к президенту и в Конституционный суд с требованием распустить областные советы. Это во-первых. Во-вторых, будет глава совета и в-третьих, глава исполнительного комитета. И еще не известно, кто из них будет главнее. Я уверен, как сегодня президент и премьер «наверху» не могут поделить власть, так «внизу» уж тем более они не поделят власть, так как все трое будут представителями разных политических сил», — добавил он.

Напомним, 24 января премьер-министр Украины А.Яценюкзаявил во время телеэфира, что украинский народ должен самостоятельно определить содержание Конституции, Основного закона государства. Для этого надо провести референдум по вопросам внесения изменений в Конституцию.