Эксперт объяснил, почему Яценюк остался при кресле

874

Петр Порошенко мог искренне желать отставки Арсения Яценюка с поста премьер-министра, но ему и его фракции могли в последний момент запретить это делать, сообщил политолог Михаил Погребинский.

История с сорвавшейся отставкой правительства Яценюка войдет в историю украинского парламентаризма как «демонстрация «абсолютного цинизма», заявил директор Киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Он напомнил, что было заявление президента Порошенко, призвавшего Яценюка уйти.

«Что произошло? Два варианта. Либо президент хотел сказать: я со всем украинским народом ненавижу это правительство Яценюка, не могу жить с ним, поэтому время для косметических правок прошло, надо им полностью уходить. И заодно (должен уйти – Ред.) генпрокурор Виктор Шокин. При чем тут Шокин? Но все равно. А дальше что-то происходит, мы не знаем что. Но после этого люди президента, причем не просто члены фракции (БПП – Ред.), а те, что и шагу не сделают без разрешения Порошенко, они быстренько выходят, вытаскивают карточки и не голосуют за отставку. Одно из двух. Либо президент с самого начала хотел показать, что – «я с народом ненавижу (Яценюка – Ред.), но он мне еще нужен», поэтому одновременно с требованием отставки он звонит своим депутатам и говорит – а вы не голосуйте за отставку… Либо он действительно был не прочь отставить Яценюка. В том, что Порошенко ненавидит (Яценюка – Ред.), у меня лично сомнений нет… Но потом президенту позвонили и сказали: ты это брось, у нас такого решения не было, так что давай команду, чтобы не было отставки. А когда мы решим, вот тогда можешь отставлять», – выдвинул версию Погребинский, не уточняя, откуда гипотетически могли звонить Порошенко с такими требованиями.

«Это тоже возможно, это – как вариант… А в целом, это демонстрация абсолютного цинизма и полного отсутствия достоинства у участников этого процесса», – резюмировал политолог.

16 февраля Рада не смогла принять резолюцию о недоверии правительству во главе с Арсением Яценюком, которая влечет за собой отставку Кабмина. Вотум недоверия поддержали 194 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.