Эксперт определил уровень потребления биотоплива в Украине

471

Потенциал альтернативных видов топлива уже достаточно раскрыт, у такого экологического бензина уже есть свой ​​потребитель, тем более, что он доступный с точки зрения цены, так как имеет льготы по налогообложению. Об этом в комментарии рассказал эксперт нефтяного рынка Сергей Куюн.

Вместе с тем, в случае подорожания нефтепродуктов, эксперт не исключил, что и альтернативное топливо может вырасти в цене.

«Я думаю, что потенциал альтернативных видов топлива, он уже более менее раскрыт, потому что они очень доступны. Мы видим, что, например, потребление сжиженного газа выросло в прошлом году почти на 20%, поэтому я думаю, что те, кто хотели, они уже более-менее определились. И думаю, что этот процесс будет продолжаться.

Возможно, не такими темпами, но я думаю, что сжиженный газ будет прогрессировать.
Что касается биотоплива — у них есть свой потребитель, но его круг пока ограничен.

Дело в том, что эти нефтепродукты, они так или иначе привязаны к альтернативным нефтепродуктам, поэтому они будут дорожать вместе с остальными. Хотя конечно, они будут дешевле за счет того, что там есть льготы по налогообложению. Но льготы, они не безграничны, они позволят продавцам торговать дешевле, но на грани любопытства потребителя», — пояснил С.Куюн.

Так, эксперты констатировали, что экотопливом можно заправляться без риска для авто.

Исследование Института показало практическое отсутствие вредных веществ (0,3% бензола и 10% ароматики) в «заводском» топливе 95 есо+ от сети АЗК «WOG».

«Такие показатели действительно подтверждают европейское происхождение этого бензина. Немного отстал от лидера образец КЛО (0,61% бензола и 12,3% ароматики). В пробе А 95 Е Премиум + от БРСМ-Нафта бензола и ароматики обнаружено более (1% и 15% соответственно). В образце спиртового бензина «Авиас» ситуация оказалась печальной», — сообщили эксперты.

Вместе с тем, в Институте потребительских экспертиз отметили, что по своим антикоррозийным свойствам спиртовой бензин практически не отличается от обычного бензина и является безвредным для резинотехнических деталей двигателя.