Эксперт рассказал как государству разобраться с проблемными кредитами

198

Надо принять закон о восстановлении платежеспособности хозяйств, дать проблемным должникам банков отсрочку, считает советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

«Делить заемщиков на валютных и гривневых неправильно. Нельзя выборочно помогать одним и не видеть проблем других. У валютных заемщиков риск — девальвация национальной валюты, у гривневых — дикарские процентные ставки. Государство должно помогать тем, кто в этом нуждается, независимо от вида валюты, в которой брали кредит», — сказал эксперт.

По его мнению, необходимо принять закон о восстановлении платежеспособности, причем рассматривать не только личность должника, но и домохозяйство.

«Государство отгораживается от проблемных заемщиков, хотя должно создать механизм такой помощи. Это спускается на уровень банков, и они будут определять, кому реструктуризировать, на каких условиях. Есть бедные чиновники, у которых ничего нет, но их жены — владельцы домов, квартир и дорогих автомобилей «, — привел пример Алексей Кущ.

Определять неплатежеспособность, по мнению эксперта, должен суд, как в США и европейских странах.

«Семья, которая не может платить кредит, не должна ходить по банкам или каким-то государственным органам, а должна обращаться в суд и на судебном заседании предоставить доказательства неплатежеспособности. Например, она потеряла работу, доходы или здоровье. Суд рассматривает доказательства и устанавливает срок — год-два для восстановления платежеспособности. За это время должника не штрафуют, не могут выселить из квартиры. Но человек тоже берет на себя ограничения: он не может покупать в это время новые автомобили, землю, ездить на отдых за границу.

Государство компенсирует определенную часть процентной ставки, банк компенсирует часть кредита. Все это определяет суд. Человек психологически отдыхает от звонков кредиторов, может переквалифицироваться, найти лучшую работу», — сказал эксперт.