Эксперт рассказал кому будет выгодна приватизация госбанков

222

Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк разворуют в интересах двух групп. Такой прогноз сделал журналист и финансовый эксперт Александр Дубинский в Facebook.

«Спустя неделю после заявлений Минфина о планах продать по 20% акций госбанков так никто и не решился написать, зачем это делается. А вернее — под кого, — пишет Александр Дубинский в Facebook. — Итак, самое важное в этой новости — время продажи. Не побоюсь этого слова в самый херовый для банковской системы период. На дне рынка.

Иностранцы из Украины бегут, и готовы сбрасывать финансовые активы по любой цене. Потому что дальше — будет хуже.

А депутаты тем временем вносят в закон о приватизации запрет на покупку госпредприятий россиянами — как представителями «страны агрессора» (мера — конкретно против Альфа-Банка).

Кто остается? Конечно же, наши «любі друзі» — премьера и президента.

А теперь разберемся, кому что достанется из госбанковского пирога

1. Ощадбанк — вотчина премьерского одноклассника премьера, Андрея Пышного, останется в «черновицкой семье». По слухам, валютные облигации банка активно скупает депутат народного фронта Андрей Иванчук. Скупает с большим дисконтом, и вступает по ним в права кредитора — чтобы при аукционе по продаже 20% акций Госбанка тупо поменять их на бумаги — в счет их погашения.

2. Укргазбанк — планируется отдать на растерзание группе Юрушева-Гранца, которые активно обхаживают премьера за тем, чтобы поставить в УкрГаз своего менеджера. И подготовить его к «правильной» приватизации.
Возможно, для этого даже произойдет рокировка в госбанках — Пышный (который якобы крепко поругался с Иванчуком) уйдет из Ощада, а на его место переставят Кирилла Шевченко из «газа» — готовить банк к продаже «любому друзю» Арсения.

3. Укрэксимбанк — его считают «президентским», а председателя правления Александра Гриценко называют племянником президента. Забирать его у государства будут также, как и Ощадбанк — через схему с валютными облигациями. По слухам, валютные бумаги банка активно скупают брокеры в интересах компании ICU, совладельцем которой была Валерия Гонтарева.

Вот такой план разворовывание в интересах двух групп (Иванчука-Гранца я считаю одним целым). Запасайтесь поп-корном».