Эксперт рассказал о перспективах сотрудничества Украины с МВФ

207

Международный валютный фонд в ближайшие несколько месяцев вряд ли выделит третий транш Украине в рамках действующей программы кредитования в размере 1,7 млрд долл. Такое мнение высказал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

“Программа сотрудничества с Международным валютным фондом зашла в абсолютно четкую пассивную фазу. Ожидать притока средств по финансовому счету со стороны Международного валютного фонда в ближайшие несколько месяцев, одного-двух, я бы не стал”, — сказал он.

По словам Устенко, перспективы дальнейшего сотрудничества с основным кредитором Украины зависят от разрешения политического кризиса, связанного с переформатированием правительства.

“До того, пока не разрешится политический конфликт в стране, и до того, пока не будут показаны хоть какие-то начальные результаты по проведению структурных реформ, денег ожидать не стоит. Либо должна быть проведена активная регуляторная гильотина, либо реформа государственного управления, либо проведена судебная реформа. В общем, что-то серьезное, нужны серьезные результаты”, — подчеркнул эксперт.

Как сообщалось ранее, по словам министра финансов Натальи Яресько, правительство Украины работает над дорожной картой первоочередных реформ, о которой договорились президент Украины Петр Порошенко и директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в ходе телефонного разговора 10 февраля.

Телефонный разговор между Порошенко и Лагард состоялся после заявлений главы МВФ о возможной приостановке сотрудничества с Украиной в связи с отсутствием результатов борьбы с коррупцией и замедлением реформ.

Источники, близкие к переговорам с МВФ, отмечали, что меморандум может быть подписан и отправлен в Вашингтон после 16 февраля — даты отчета правительства в Верховной Раде.