Эксперт рассказал, при каких условиях Украина может получить деньги от Запада

168

На финансирование Международного валютного фонда не стоит рассчитывать, пока в Украине не появится закон об электронном декларировании.

Об этом сказал бывший Бывший Вице-премьер-министр и глава Секретариата Президента Украины Олег Рыбачук.

«Европейцы пристально следят за действиями украинской власти и быстро реагируют. Посол ЕС в Украине Ян Томбинский был просто взбешен тем, как изменили закон об электронном декларировании. Это просто вывело его из себя. Не первый раз депутаты пытаются обмануть партнеров. Сначала закон год не мог попасть в повестку дня. Затем Андрей Деркач сделал скандальную поправку, которая нивелирует смысл этого закона», — говорит Рыбачук.

Парламентское большинство «упорно не хочет принимать закон, который является базовым для европейцев», убежден эксперт.

«Закон создает для чиновников-коррупционеров сложные условия. Надо будет декларировать свое имущество и имущество семьи. А также все вещи, которыми они пользуются. А за неполное декларирование предусмотрена уголовная ответственность. Также придется отвечать откуда взял деньги на эти вещи. Вместо этого депутаты подняли уровень дохода, который требует электронного декларирования. Этим выхолостили закон. Но через МВФ Евросоюз дожмет. На финансирование Фонда без этого закона не стоит рассчитывать», — говорит он.

Как сообщалось, уже в этом году украинские чиновники будут отчитываться в электронном формате о доходах и имуществе. Но наказание за недостоверность данных отложили до 1 января 2017 года. Речь идет о заключении на два года и запрете занимать определенные должности в течение трех лет. В декларации должны сообщать об имуществе стоимостью от 150 минимальных заработных плат вместо 50. О подарках — если они стоят более 150 минимальных зарплат. Ранее речь шла о пяти.

При этом посол Томбинский говорил, что закон об электронном декларировании (№36755) должен быть приведен в соответствие с международными стандартами.