Эксперт рассказал, в чьих руках будущее коалиции и Парламента

300

Будущее коалиции зависит от того, смогут ли «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» объединить усилия. Об этом рассказал политолог Михаил Басараб.

«Прежде всего, будущее коалиции и парламента зависит от того, насколько эти две политические силы найдут компромисс. Они спровоцировали выход мелких фракций из коалиции и нынешний политический кризис. Это началось, когда в БПП и «Народного фронта» разошлись представления, каким должно быть коалиционное правительство. От компромиссов между этими политическими силами зависит ситуация в парламенте и государстве. Они должны стабилизировать и коалицию, и парламент», — рассказал Басараб.

БПП и «Народный фронт» должны действовать согласованно и сформировать объединительную основу в парламенте, говорит политолог.

«Пока существует фактически холодная война между «Блоком Петра Порошенко» и «Народным фронтом», между президентом и премьером, до тех пор ситуация будет нестабильной. С какими фракциями не велись бы переговоры, о каких бы условиях не говорили, градус и контекст общения между БПП и «Народным фронтом» предопределяет поведение мелких игроков в сессионном зале. От них зависит будущее коалиции и утоления политических страстей в Украине», — считает политолог.

Заявление председателя фракции БПП Юрия Луценко о необходимости собраться 9 марта Басараб считает инструментом давления на «Народный фронт».

«Стороны продолжают выдвигать условия друг другу, пытаются переиграть своих визави. Номинально, если учитывать заявление Луценко, то как раз на этом заседании могут говорить о будущем правительства. Насколько я понимаю ситуацию, пока определенности нет. Стороны находятся в процессе активных переговоров», — добавил Басараб.