Эксперт рассказал, в каком случае Луценко ожидает отставка

188

Конфликт между Генеральной прокуратурой Украины и Национальным антикоррупционным бюро является следствием борьбы между группами влияния в окружении Президента.

Такую точку зрения высказал политолог Руслан Бортник.

«Сегодня группы влияния в окружении Президента рассматривают борьбу с коррупцией, как инструмент перераспределения ресурсов и контроля над властью. Поэтому мы наблюдаем борьбу между ГПУ и НАБУ. То есть, две группы влияния сцепились в борьбе за право предоставлять антикоррупционные услуги обществу и предпринимателям. При этом я сомневаюсь, что в данной борьбе будут победители, хотя ГПУ имеет небольшое преимущество, но скорее всего западные партнеры Украины могут «постучать по столу», и Юрий Луценко повторит судьбу своего предшественника. То есть, уйдет в отставку», — подчеркнул Р. Бортник.

В то же время, политолог отметил, что борьба между двумя силовыми структурами в итоге негативно скажется на имидже Украины среди ее западных партнеров.

«Сегодня мы видим дискредитацию НАБУ и ГПУ, в реальный откат этих органов в части борьбы с коррупцией. К сожалению, это приводит к потере доверия со стороны западных партнеров Украины», — резюмировал Р. Бортник.