Экспертный совет: Смогут ли металлурги нарастить выплавку в 2016 году?

185

Украина второй год подряд сокращает выпуск металла. В 2015-м, по статистике объединения «Металлургпром», страна снизила производство стали на 16%, до 22,94 млн тонн. И это после спада в 2014-м на 17% — до 27,14 млн тонн. МинПром решил выяснить, какие тренды могут стать определяющими для стального бизнеса в текущем году, и сумеют ли отечественные металлурги повысить объемы производства.

Аналитик инвесткомпании Eavex Capital Иван Дзвинка подчеркивает, что в нынешней экономической ситуации очень непросто делать прогнозы относительно стального производства по итогам всего начавшегося года. Тем не менее он полагает, что в 2016-м Украина сохранит выплавку на прошлогоднем уровне — в районе 23 млн тонн стали.

По словам эксперта, отрасль будет работать в условиях относительного статистического позитива — низкой базы сравнения двух минувших лет, когда страна заметно сокращала выпуск металла. К негативным факторам он относит усиление конкуренции со стороны китайских производителей, выплавляющих около 50% стали в мире. За 2015 год стальной экспорт КНР вырос примерно на 20%, превысив 110 млн тонн. Китайские металлурги поставляют свою продукцию на те внешние рынки, которые приоритетны и для Украины, — в Европу, Северную Африку и на Ближний Восток.

«В текущем году рост стального экспорта из Поднебесной может сохраниться», — говорит И.Дзвинка. И отмечает, что в пользу отечественных метпредприятий вполне мог бы сыграть фактор антидемпинговых расследований в отношении металлопродукции из КНР. Если власти Евросоюза начнут активнее защищать интересы своих производителей, наплыв китайского проката в регион уменьшится. Для Ближнего Востока, однако, эти тенденции не столь актуальны.

В позитив металлургам могут пойти озвученные в 2015-м планы по реструктуризации китайского стального сектора, считает аналитик. В прошлом году Су Лецзян, председатель правления второго крупнейшего производителя стали в КНР Baosteel Group, прогнозировал: выплавка в Поднебесной может сократиться на 20% в результате неизбежной «болезненной реструктуризации», ждать которую «не слишком долго». Но это вряд ли перспектива 2016 года, подчеркивает эксперт.

Внутренний рынок проката в нынешнем году, по его ожиданиям, покажет лишь незначительный рост после падения в 2015-м (на 23%, до 3,27 млн тонн, по оценкам металлотрейдеров — прим. ред). Однако продажи внутри Украины не являются определяющими для отечественных метпредприятий. И этот небольшой плюс не перекроет экспортный негатив, случись таковой в нынешнем году. «Все же риски дальнейшего ухудшения ситуации на мировом рынке стали, по нашему мнению, пока превышают шансы украинских металлургов успешно отработать год», — подытоживает аналитик Eavex Capital.

Двухлетний спад в металлопроизводстве Украины во многом связан с конфликтом на востоке страны, указываетстарший аналитик инвестгруппы «АРТ Капитал» Алексей Андрейченко. Активные фазы конфликта точно совпадали с периодами падения в украинской выплавке металла. Одни заводы приостанавливали работу, другие сталкивались с трудностями логистического характера — в плане поставок сырья и отгрузки готовой продукции. Причем в 2015 году данный негатив определял ситуацию в отрасли вплоть до осени.

Но наметившаяся было в сентябре стабилизация в секторе оказалась нарушена внешним фактором. Спрос на экспортную металлопродукцию заметно ухудшился, в конце года цены на сталь падали динамичнее, чем в целом по 2015-му, рассказывает аналитик. По его данным, экспортные цены на стальной сляб из СНГ за минувший год снизились на 46%, до менее чем 215 долл./тонну на конец декабря. В 4-м квартале снижение усилилось, составив 17%. «В 2015 году сокращение долларовых котировок на стальную продукцию превзошло даже стремительный спад цен на железорудное сырье», — утверждает эксперт.

Украинские меткомбинаты вынуждены были реагировать на ситуацию сдерживанием объемов выплавки стали. В ноябре-декабре ее уровень был на 2% ниже, чем среднемесячный показатель по прошедшему году, отмечает А.Андрейченко. И в 2016-м, по его мнению, состояние дел с украинским метпроизводством может ухудшиться: «Особого оживления в потреблении металла в этом году ожидать не приходится, а вот конкуренция на экспортных рынках стали, полагаю, ужесточится».

Конечно, признает он, некоторую поддержку нашим металлургам окажет домашний рынок. По различным прогнозам, украинская экономика в текущем году вырастет на 1-2%, что отразится и на стальном потреблении. Но такой показатель роста ВВП страны, с точки зрения эксперта, излишне оптимистичен. Да и продажи внутри Украины ключевыми для нашей металлургической отрасли назвать нельзя, соглашается он.

«В 2016 году условия для металлургического производства в Украине будет задавать слабый спрос со стороны внешних рынков. И по итогам всего года стальной выпуск в стране снизится еще на 2-5% от уровня 2015 года», — прогнозирует представитель «АРТ Капитала».

Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква в качестве основной причины существенного падения производства стали в стране также называет военные действия на Донбассе, где расположены крупные метактивы. В 2014-2015 годах это приводило к разрушению транспортной и энергетической инфраструктуры.

Прохождение грузов через границу АТО до сих пор остается осложненным, подчеркивает собеседник МинПрома. Но указывает, что в последнее время наблюдается какая-никакая, а стабилизация в регионе. «Основные игроки сектора смогли наладить поставки электроэнергии, кокса, газа, руды на свои предприятия», — констатирует он. И с учетом сказанного прогнозирует: украинское производство стали в 2016 году вырастет до уровня около 24 млн тонн по сравнению с 23 млн тонн в 2015-м.

При всем том, по его мнению, нельзя игнорировать низкие цены на металлопродукцию и резкое падение спроса. Эти факторы ограничивают потенциал для роста. «Компаниям нет смысла запускать остановленное производство без четкого понимания, куда они эту сталь продадут. И по какой цене», — говорит Д.Саква. Среди других негативов для сектора он называет слабые денежные потоки, прекращенный доступ к внешнему долговому финансированию и отсутствие внутренних финрезервов.

Отмеченные моменты в совокупности сильно сужают пространство для маневра у производителей металла. Под их воздействием перспективы для значительного роста украинской стальной выплавки в 2016-м выглядят весьма туманными, признает аналитик Dragon Capital.

«Украинские металлурги пока не располагают возможностями для увеличения производства стали в нынешнем году», — уверен аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк. С одной стороны, этому препятствует так и не урегулированный конфликт на Донбассе. С другой — не лучшая ситуация со спросом и ценами на металлопродукцию.

Эксперт утверждает, что в данный момент многие производители предлагают металлопродукцию на уровне себестоимости или даже ниже его. А спрос на нее по-прежнему остается слабым. Сказывается как мировой переизбыток мощностей по выпуску стали на уровне 500-600 млн тонн/год, так и общий макроэкономический фон.

Более того, продолжает аналитик, в 2016 году может заметно уменьшиться металлопотребление на Ближнем Востоке — одном из ключевых рынков для украинских стальных компаний. В негатив здесь играет продолжающееся падение цен на нефть, которое ухудшает финансовые возможности покупателей стальной продукции в этом нефтедобывающем регионе. (В начале 2016 года стоимость эталонной марки нефти Brent обвалилась до 12-летнего минимума. На текущей неделе данный сорт нефти падал в цене ниже отметки в 30 долл./барр, впервые с апреля 2004 года. — прим. ред).

Цены на сталь в текущем году также могут снизиться, полагает Р.Тополюк. Одна из причин — в значительном удешевлении железорудного сырья (ЖРС). За 2015 год руда с 62%-ым содержанием Fe в китайских портах потеряла в стоимости 44%. Существуют все предпосылки к тому, что спад расценок на сырье продолжится и в 2016-м. «Цены на ЖРС пока находятся на уровне 39-40 долл./тонн. При дальнейшем падении цен на руду производителям стали придется снова понижать котировки на свою продукцию. К этому их вынудит острая конкуренция в условиях слабого мирового спроса на металл», — резюмирует представитель Concorde Capital.