Эксперты объяснили почему доллар продолжит расти

302

Эксперты прогнозируют рост курса доллара в Украине до 29 грн/$ в последнюю неделю февраля в связи с неопределенностью ситуации вокруг транша от Международного валютного фонда, а также политической нестабильностью в Украине.

«Неудивительно, что официальный курс гривни падает после снижения на межбанке накануне. Такова методика расчета официального курса. Возможно, Национальный банк Украины решил не поддерживать гривню на межбанке и позволить ей девальвировать до уровня черного рынка», — комментирует ситуацию аналитик ИК Adamant Capital Инна Звягинцева.

Для падения курса национальной валюты существует несколько причин. Прежде всего, это обусловлено политической нестабильностью последних недель, а также заявлениями МВФ о возможных задержках следующего транша кредита.

«Несмотря на то, что премьер-министр Арсений Яценюк смог избежать отставки, страна все равно вошла в политический кризис. МВФ же необходима политическая стабильность и четкое выполнение плана реформ, чтобы он и дальше мог выдавать очередные кредитные транши Украине. Пока это все вызывает вопросы», — отметил руководитель департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

По его наблюдениям, в таких условиях продавцы стараются придержать валюту и без особой нужды не продавать ее. Как следствие, на рынке прослеживается недостаток предложения валюты.

Правда, такая нехватка ощущается еще и потому, что снизилось предложение валюты со стороны экспортеров. «Это произошло за счет неблагоприятных внешних тенденций: снизились не только цены, но и сократился внешний спрос. Аграрии также понизили внешнюю активность. Из-за российского товарного эмбарго значительно снизили активность экспортеры, ориентированные на российский рынок, поскольку не успели переориентироваться на новые рынки», — сказал ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Стоит заметить, что в последнее время сократился разрыв между курсом доллара на наличном и безналичном рынках, что, безусловно, играет в пользу НБУ и валютного рынка в целом. «Во-первых, сужается возможность проведения арбитражных операций спекулянтами (арбитражные сделки — покупка ценных бумаг на одной бирже для перепродажи на другой. — Ред.). Во-вторых, валюта начинает перетекать с «серого» рынка на официальный, что позволяет НБУ не резать заявки на покупку свободно конвертируемой валюты мелкими импортерами. И это же снижает давление на наличный рынок, поскольку теперь «отвергнутым импортерам» не надо покупать валюту «на руках». В свою очередь, это дает возможность и продавцам валюты работать в рыночных условиях», — считает Шевчишин.

Эксперты убеждены, что до конца месяца гривня продолжит плавную девальвацию. «Пока что не видно, откуда может прийти улучшение. Если НБУ и будет делать интервенции, то, только сглаживая резкие колебания, но переламывать тренд (в отношении падения гривни. — Ред. ) он вряд ли станет», — предсказывает Товстенко.

С ним согласен и Шевчишин, который считает, что до конца недели на межбанке курс гривни упадет до отметки 28 грн/$, а на наличном рынке может находиться в диапазоне 27-29 грн/$.

Как сообщалось ранее, на 24 февраля НБУ установил следующие официальные курсы валют:

— 2723.3858 грн за 100 долл. США;

— 2996.2691 грн за 100 евро;

— 3.5308 грн за 10 руб. РФ.