Экспорт подсолнечного масла под угрозой

161

Проблема фальсификации подсолнчного масла куриным жиром очень серьезная, и если факты наличия куриного жира в украинском масле будут повторяться, это может привести к ограничению или приостановке экспорта. Принимая во внимание тот факт, что масложировая отрасль экспортно-ориентированная, последствия могут оказаться неутешительными. Такое мнение в интервью высказал основатель компании Apollo Group Юрий Давыдов.

«Ответственность за эту ситуацию лежит, в первую очередь, на недобросовестных «перекупщиках», которые, покупая у небольших масло цехов определенный объем масла, рассчитывают больше заработать на его перепродаже за счет добавления значительно более дешевого куриного жира», — считает бизнесмен.

По его словам, если на сегодняшний день тонна произведенного маслобойнями масла стоит $760 USD, то тонна куриного жира – около $300 USD. Таким образом, нелегальная схема приносит мошенникам довольно приличный заработок.

«Существенная проблема состоит в том, что определить содержание куриного жира в масле оперативно практически невозможно. На анализ уходит определенное количество времени, которого при перевалке масла через терминал нет», — полагает он.