Экспорт продукции космической отрасли в страны ЕС увеличился втрое

144

Экспорт продукции предприятий и учреждений космической отрасли Украины в страны Европейского союза вырос за прошлый год вырос втрое, тогда как в страны СНГ — в 2,5 раза, США — 3,7 раза и другие страны мира — в полтора раза. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного космического агентства Украины по итогам отчетного заседания коллегии.

Как отмечается, в целом рост экспорта соответствующей продукции составил 6,6%, а доля экспортируемой продукции — 60,3%.

Так, изменилась в 2015 и географическая структура «космического» экспорта: прекращены поставки в Российской Федерации, за исключением выполнения контрактов для нужд Международной космической станции (МКС).

Украина за прошлый год произвела два пуска ракет-носителей отечественного производства: РН «Зенит-3SLB» по программе Land Launch и РН «Днепр». Также состоялось три успешных пуска европейской РН «Вега», комплекты маршевых двигателей IV степени которой разрабатываются и изготавливаются на предприятиях космической отрасли Украины.

Кроме того, в 2015 продолжилось выполнение контрактов с компанией Orbital-ATK на изготовление первой ступени РН Antares.

Как уточнили в ГКА, по итогам года зафиксирован рост объемов производства и реализации продукции на 1,8% и 5,7% соответственно, в частности за счет КП СПБ «Арсенал», Научно-исследовательского технологического института приборостроения, ГП «Укркосмос», ГП «КБ «Южное» им. Янгеля, ГП НПО «Павлоградский химический завод» и ГП «Днепровский проектный институт».

По словам главы ГКА Любомира Сабадоша, среднемесячная заработная плата в среднем по отрасли выросла за год на 29,9% и составляет 4643 гривен, превышая среднюю по Украине на 10,7%.

Среди основных задач на 2016 коллегия Государственного космического агентства определила:

— развитие сотрудничества для обеспечения доступа Украины в космическое пространство;

— создание космических аппаратов «Микросат-М», «Січ-2-1» и «Сич-2М»;

— поиск партнеров для успешной реализации проекта «Циклон-4»;

— участие в обеспечении пусков по программам «Vega» и «Antares»;

— продолжение работы по совершенствованию законодательной базы и пр.

Как сообщалось, Украина и Польша разработают оборудование для искусственных спутников Земли.

Напомним, Украина и США договорились о сотрудничестве в сфере космоса с 2016.