С 8 по 20 апреля в Киеве пройдет масштабный фестиваль современной академической музыки «Музыка молодых». Мы пообщались с артистическим директором фестиваля – композитором и искусствоведом Еленой Серовой о том, кому будет интересен этот фестиваль, как иностранные музыканты реагировали на приглашение посетить Украину и почему на современную академическую музыку стоит обратить внимание каждому меломану, независимо от основных предпочтений.

Расскажите подробнее о фестивале: когда и как возникла идея его проведения, какие цели он ставит перед собой, чего удалось достичь за его довольно долгую историю?

Международный форум «Музыка молодых» проводится уже более четверти века. В 1992 г. у тогда еще молодых активистов украинского Союза композиторов Анны Гаврилец и Игоря Щербакова возникла идея сделать в рамках весеннего фестиваля «Премьеры сезона» акцию, посвященную музыке молодого поколения. С тех пор форум является ведущей художественной платформой для выявления и поддержки творчества нового поколения украинских композиторов, работающих в сфере современной академической музыки. В этом и есть его главная задача по сей день. На форумах 90-х годов впервые прозвучала музыка многих известных сейчас, а тогда еще только недавно выпустившихся из консерваторий, украинских композиторов: Виктории Полевой, Святослава Лунева, Сергея Зажитько, Владимира Рунчака, Кармелы Цепколенко, Сергея Пилютикова, Аллы Загайкевич, Людмилы Юриной и многих других. Тогда же киевская публика получила возможность услышать не только музыку молодых украинских композиторов, а и открыть для себя новую европейскую музыку, для которой после падения железного занавеса стали открытыми все двери. В девяностых и в начале 2000-х международной коммуникацией занимался «Центр музыкальной информации» при Национальном союзе композиторов Украины. Через Центр в Киев на форум присылалось очень много нот новой музыки молодых авторов со всего мира. И это в то время, когда еще не было скоростного интернета, позволяющего сейчас быстро наладить творческую связь между композиторами разных стран! Контакты, налаженные за всю историю форума, позволили украинской музыке с блеском выйти на международный уровень и быстро влиться в самые последние течения в композиторской среде.

Фестиваль проводится нерегулярно – за всю 24-летнюю историю это будет 14-й форум. В прошлый раз он проводился три года назад. Такая периодичность – это осознанный выбор организаторов или влияние обстоятельств?

Форум изначально задумывался как фестиваль, который проводится раз в два года. Такова была идея его создателей и такой же концепции придерживались последующие художественные руководители форума – Сергей Пилютиков и Богдан Кривопуст. В прошлом году из-за событий в Украине и, по-видимому, общей апатии по поводу ситуации в культурной жизни страны форум не проводился. К сожалению, подросло поколение композиторов, которое, вполне возможно, и никогда бы не услышало о форуме, если бы Союз композиторов в этом году не решился бы его возродить. Но, с другой стороны, за этот перерыв у организаторов накопилось столько энтузиазма, что появилась идея проводить форум каждый год.

В минувшие два года украинские промоутеры сталкивались с огромными трудностями при попытке привезти в страну зарубежных исполнителей. Независимо от жанра исполняемой музыки. В этом году, к счастью, блокаду удалось прорвать. В том числе и на форум «Музыка молодых» приедут участники из 10 с лишним стран. Как иностранцы откликались на приглашение посетить Украину, Киев?

Ой, с огромным воодушевлением! Например, испанский композитор и гитарист Августин Кастилья-Авилла, открывший для себя Украину в декабре прошлого года, с большим удовольствием откликнулся на наше приглашение приехать еще раз, сыграть сольный авторский концерт и прочитать две лекции о современном музыкальном искусстве. Он везет с собой две электрогитары, струны которых настроены не по стандартным звукам, а по четвертитонам. Этот строй позволяет играть непривычный для слушателя четвертитоновый звукоряд, в котором расстояние между соседними звуками уже, чем между соседними ладами гитары или белой и черной клавишей фортепиано. На своем концерте 15 апреля он собирается познакомить киевскую публику с музыкой, написанной для этого строя.

Кроме Августина, к нам заедут еще и музыканты из Финляндии: пианист Антти Вахтола и кларнетист Микко Раасакка. Последний особенно известен своим увлечением современной академической музыкой: активное сотрудничество кларнетиста с композиторами вылилось в более чем 30 премьер новых музыкальных произведений, многие их которых были специально написаны для музыканта. Он также является автором издания, посвященного новым техническим и выразительным возможностям игры на кларнете.

В Киеве сейчас наблюдается подъем фестивального движения. В том числе организовывается множество музыкальных событий – от фестивалей уличных музыкантов до больших мероприятий стадионного формата с участием ведущих международных звезд. Какой вы видите роль фестивалей академической музыки в этом движении? Замечаете ли вы рост интереса слушателей к этому жанру?

Союз композиторов очень долгое время был эдаким «монополистом» на новую музыку в Украине. Но за последние пару лет возникло очень много альтернативных фестивальных площадок, грамотный рекламный менеджмент которых создал спрос на новую академическую музыку не только у самих музыкантов, но и у молодых людей самых разных профессий – от студентов-дизайнеров до кандидатов наук по теоретической физике. И этот спрос благодаря периодическим проектам того же концертного агентства «Ухо» постоянно растет. В то же время активизировался интерес к новой музыке и у самих музыкантов-исполнителей. К примеру, если в начале 2000-х в Киеве был всего один ансамбль «Рикошет», узко специализирующийся на исполнении только лишь современной академической музыки, то на сегодня подобных коллективов уже как минимум 6: кроме «Рикошета», это Ensemble Nostri Temporis, Sed Contra Ensemble, Armonia Ludus, «Гольфстрим», «Ухо-ансамбль». И продолжают появляться новые инициативы.

Учитывая довольно серьезный масштаб форума, нетрудно догадаться, что его организация потребовала немалых финансовых вложений. А можно ли в современной Украине заработать на концертах и фестивалях академической музыки?

К сожалению, в современной Украине, если сравнивать с западно-европейским культурным пространством, практически все те, кто занимается подобными нашему фестивалями и проектами, – волонтеры.

В этом году изюминкой программы форума станет программа «Этносовременность». В целом тема обращения к истокам, к народной культуре сейчас переживает очередной подъем в Украине. Что нового вы планируете привнести в этот дискурс в рамках данной программы? Чего ждать от нее слушателям?

Сам по себе формат нашей «Этносовременности» уже уникален. Это не просто ретроспективное обращение к народной культуре. Это синтез через взаимодействие с древними образцами народной культуры и современности. Соединение двух миров, диалектическая пара. Это своего рода прочтение современным языком древних текстов. Профессиональный подход в этом всем играет немаловажную роль. «Этносовременность» – это по-настоящему увлекательное путешествие в глубины самих себя, где фольклор – своего рода элемент генетического кода, являющийся составной частью современного человека с его насущными вопросами.

Кроме этники, участники фестиваля обратятся также к теме электронной музыки. Этот жанр смело можно назвать экспериментальным. Какую публику может привлечь и заинтересовать подобная музыка? К примеру, заинтересует ли данная программа рядового молодого человека, который зашел с улицы, просто увидев на афише знакомую надпись «электронная музыка»?

Форуму предложила проект «Электроакустика» замечательный композитор Алла Загайкевич, главный идеолог и постоянный куратор этого международного проекта. «Электроакустика» существует в нашей стране с 2003 г., она появилась на волне всеобщего интереса композиторов к информационным технологиям, активной работы молодых украинских композиторов в области электроакустической музыки и медиа-арта, зарождения издательской деятельности украинских лейблов экспериментальной музыки. Этот проект, по моему мнению, наиболее открыт для слушателя абсолютно разных музыкальных стилевых предпочтений. И так как современная украинская молодежь во многом больше открыта ко всему новому и неизведанному, постоянно жаждет смены впечатлений и обновления слухового опыта, рядовой молодой человек может прийти, даже мельком увидев чей-то репост на эту тему в соцсети.

Многие произведения, которые будут представлены на фестивале, написаны специально для исполнения в рамках «Музыки молодых». Была ли у вас единая концепция при подборе авторов и создании произведений? Или все же идея поликультурности, полистилистичности и полижанровости, заложенная в основу форума, не предусматривает каких-либо рамок для творчества?

Концепцию диктовали во многом сами тематические идеи проектов. К примеру, на проект «Барочный постмодерн» мы не отобрали много произведений, в которых авторы забывали о том, что на сцене вместо рояля будет клавесин, и на этом инструменте невозможно сыграть то, что написано для фортепиано. Но в основном «рамка» была лишь одна – профессиональная, качественная и потенциально интересная слушателю современная академическая музыка.