Элитный столичный бутик Sanahunt не смог сложить себе цену

4158

Расследование показало — одежда, обувь и аксессуары, которые продаются в элитном киевском магазине Sanahunt, где любят одеваться представители украинской «элиты», попадают в Украину по цене турецкого ширпотреба. А наценка на них измеряется тысячами процентов.

В конце октября вокруг киевского элитного мультибрендового магазина одежды и обуви Sanahunt Luxury Department Store разразился нешуточный скандал. Сначала бывший заместитель главы Государственной фискальной службы Константин Ликарчук сообщил, что в аэропорту «Киев» при таможенном досмотре задержали женщину, которая якобы является сотрудницей «одного известного, большого и модного магазина одежды в районе Музейного переулка, где любит одеваться (глава ГФС Роман) Насиров». «Задержали при попытке вывоза из Украины около 1 миллиона долларов США в разных валютах», — указал Ликарчук. Затем в полицию, по данным СМИ, поступило заявление от жительницы Печерского района Киева про фамилии Мороз, 1961 года рождения, указавшую, что из ее квартиры украли 750 тыс долларов и 300 тыс. евро.

Константин Ликарчук
Константин Ликарчук

Суммы, фигурирующие в обоих случаях, являются схожими, под описание «большого и модного магазина одежды в районе Музейного переулка» подпадает бутик Sanahunt на Грушевского, 8/16, а обнародованные данные заявительницы позволяют предположить, что речь идет о владелице Sanahunt Оксане Мороз, называющей себя Мороз-Хант (она родилась 19 февраля 1961 года и прописана в Печерском районе на ул. Богомольца). Кроме того, ряд СМИ уже успел сообщить, что именно ее и задержали таможенники в аэропорту, что еще больше запутало эту историю. Пока следствие разбирается в этой ситуации, СМИ решили изучить, как устроен luxury-бизнес Sanahunt. И наше расследование привело к весьма интересным результатам.

Оксана Мороз-Хант
Оксана Мороз-Хант

На своем сайте Sanahunt Luxury Department Store рассыпается в комплиментах самому себе, называя себя «крупнейшим магазином в сегменте luxury, задающим тон культурной жизни Украины, объединяющим свежие модные тенденции и изысканную классику и даже «настоящей Меккой для знаменитостей и модников со всего мира». Оксана Мороз-Хант называет себя президентом Sanahunt Group, хотя такой компании юридически не существует. Долгое время ключевой структурой, управляющей магазином на Грушевского, 8/16, было ООО «Брайт Сан». Его учредителем по документам выступал некий Алексей Степанец из села Самгородок Сквирского района Киевской области. Впрочем, звезда этой компании закатилась в ноябре 2015 г. — именно тогда хозяйственный суд Киевской области ликвидировал эту структуру, признанную неплатежеспособной. Только весной этого года Мороз-Хант лично учредила ООО «Санахант» с пропиской по адресу Киев, Грушевского, 8/16, с уставным фондом 1 тыс. гривен, по соседству с принадлежащим ей же ЧП «Скетч». Еще одна компания группы — ООО «Лакшери Стайл Груп», которая владеет интернет-магазином G.Style Luxury Outlet by Sanahunt. Ее собственник зарегистрирован за пределами Украины — это компания Holmesdale Systems из Великобритании.

Источники СМИ указывают, что в минувшем году ни одна из упомянутых компаний не числилась в числе импортеров любых товаров, в том числе, одежды или обуви. Хотя количество брендов, которые продает Sanahunt, и площади, которыми оперирует магазин (около 7 тыс. кв. м), явно предусматривают ввоз товара промышленными объемами. Изучив редкие бренды, представленные в Sanahunt,  удалось выяснить, кто и, главное, по какой цене завозит эти товары в Украину. Результаты оказались в высшей степени занимательными.

Элитный столичный бутик Sanahunt не смог сложить себе цену

Как указывают источники СМИ, до середины прошлого года импортом luxury-одежды и обуви в Украину активно занималось малоизвестное ООО «Триберг», владельцем которого по документам числился никому не известный житель села Боровка Винницкой области Сергей Шлапак. Поставки велись из Австрии (формально отправителем была транспортная компания Kunsttrans Spedition GmbH), а сравнение стоимости элитных товаров, которая декларировалась на Таможне, с ценниками на них в Sanahunt показывает, что наценка измеряется несколькими тысячами процентов.

Например, женские джемперы и брюки Fendi декларировались при ввозе в Украину по 670-970 гривен за штуку, тогда как их цена на сайте Sanahunt составляет 2728 тысяч гривен за единицу. Кожаные босоножки Rene Caovilla, стоящие сейчас в Sanahunt 46,8 тыс. гривен, были завезены «Трибергом» в Украину по цене около 1,5 тыс. гривен за пару. Женское пальто Emilio Pucci, которое Sanahunt оценивает «всего» в 100 тыс. гривен, было ввезено в Украину по цене около 3,2 тыс. гривен за единицу. То есть, каждый из этих товаров после пересечения украинской границы чудесным образом подорожал в 30 и более раз. И таких примеров в случае с «Трибергом» только в прошлом году зафиксированы тысячи.

Роман Насиров
Роман Насиров

Примечательно, что эта компания совсем недавно была благополучно ликвидирована, оставив ни с чем своего главного кредитора «Плакард Шик Лимитед», которому она задолжала более 16 млн. гривен. А ее «дело» с тем же поставщиком и таким же уровнем декларируемых цен продолжило новосозданное ООО «Атриа лайн», оформленное на некую Людмилу Окуневу из Киева.

Что это может означать? Поскольку оригинальные luxury-бренды, продающиеся в Sanahunt, стоить так дешево, как их декларируют на границе, не могут, есть два варианта ответа на этот вопрос. Первый — речь идет о репликах, то есть, подделках, которые затем выдаются элитным клиентам за оригиналы. Второй — стоимость указанных товаров на границе была многократно занижена, чтобы не платить огромные суммы за растаможивание. И вероятность последнего более велика, особенно с учетом озвученного ранее тезиса о том, что клиентом Sanahunt называют Романа Насирова — действующего главу ГФС, курирующего, в том числе, Таможню.

Автор материала: Егор Кажанов