Эмбарго на российские нефтепродукты ударит по аграриям и безвредно для России

87

Арсений Яценюк хочет запретить ввоз российских нефтепродуктов. Такая мера не повредит России из-за малой доли поставок топлива в Украину. Кроме того, белорусское, польское и литовское дизельное топливо производится из российской нефти. Эмбарго не вызовет дефицита ДТ и бензина, так как трейдеры найдут альтернативу, однако вызовет резкий рост цен на топливо. А вот на рынке сжиженного газа возникнут серьезные проблемы — доля России на нем более 60%.

Доля РФ и запреты

Премьер-министр Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров 7 апреля поручил проработать механизм запрета импорта нефтепродуктов из Российской Федерации.

«Поручение, которое я даю Министерству экономики и торговому представителю Украины… Мы ввели ряд санкций против Российской Федерации. Однако один из ключевых элементов — закупка нефтепродуктов в РФ — почему-то не попал в санкционный список», — отметил Яценюк.

«Прошу Министерство экономики проработать механизм запрета приобретения нефтепродуктов у страны агрессора, коим является Российская Федерация. На пятницу, чтобы мы вынесли это решение на внеочередное заседание правительства», — добавил премьер.

Однако, заседание Кабинета министров 8 апреля та и не состоялось и, соответственно, никого решения о запрете ввоза нефтепродуктов из РФ пока не принято.

В России Украина импортирует 3 основных вида топлива: бензин, дизельное топливо и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Доли рынка в этих сегментах у россиян различные, а потому и последствия гипотетического эмбарго буду разными.

Собственно, бензина из РФ ввозится не так много (менее 5% в 2015 году). А вот ситуация с ДТ несколько иная: Из РФ в 2015 году в Украину было ввезено 27,8% от общего объема импорта.

На рынке СУГ позиция России — доминирующая: 62,1%

Может ли Украина прожить без российского дизеля? Как показал прошлый год — вполне, поскольку в 2015 году его поставок не было почти полгода.

«Бензин и ДТ мы уже полгода из РФ не везем. Поставки ДТ Лукойла в марте — исключение из правил. В России действует запрет на экспорт в Украину светлых нефтепродуктов для избежания двойного назначения», — отмечает руководитель консалтинговой компании UPECO Александр Сиренко.

22 сентября 2015 стало известно, что Россия выборочно ограничила экспорт бензинов и ДТ в Украину в связи с опасениями, что российское топливо может быть использовано украинской военной техникой. Был подписан Межотраслевой ограничительный перечень топлив, масел, смазок, специальных жидкостей, консервационных материалов и присадок, разрешенных к применению в вооружении, военной и специальной технике Министерства обороны РФ, который и стал основанием ограничения экспорта.

Это ограничение касалось как бензина так и дизтоплива, которые производятся на российских НПЗ и адресованы украинским покупателям. В списке перечислены все основные производители нефтепродуктов, топливо которых продают украинские операторы.

Тем не менее, дефицита ДТ не произошло, и трейдеры быстро переориентировались на поставки из других стран.

Однако неформальное ограничение на экспорт в Украину российских нефтепродуктов снято. В марте «Лукойл» начал поставки топлива, и в апреле собирается продать на украинский рынок порядка 50-70 тыс. т. Стоит отметить, что в новых условиях от трейдеров требуют письменных гарантий того, что топливо не будет использован для военных целей.

Эмбарго безвредно для России и вызовет рост цен в Украине

В целом, особого негативного экономического эффекта эмбарго со стороны Украины на Россию иметь не будет. Во-первых, доля Украины в экспорте РФ крайне мала (менее 5%).

Во-вторых, альтернатива российскому дизелю (белорусский, польский, литовский) делается в 80% случаев из российской же нефти. То есть, купив «альтернативный» дизель украинец отдаст 75% денег тем же россиянам. Не пострадают и российские НПЗ, переориентировав непринципиальные для них объемы на другие рынки.

Если Украина все же введет эмбарго, то последствия спрогнозировать просто — достаточно изучить прошлогодний опыт.

Позитив заключается в том, что дефицита топлива не будет — трейдеры относительно легко заместят недостающие объемы в других странах.

Негатив — дизель подорожает. Например, летом (когда поставки из РФ еще были) прошлого «Белорусская нефтяная компания» продавала ДТ с премией $5/т по отношению к поставкам морским путем. А вот в феврале текущего года (когда запрет экспорта ДТ из РФ действовал) белорусы продавали дизель с премией $25-27 за тонну к уровню поставок морским путем.

«Отказ однозначно сузит предложение хотя и временно, но за это время операторы точно поднимут цену», — прогнозирует аналитик Dixi Group Тарас Ткачук.

«Поставки из РФ важны, прежде всего, для сельского хозяйства, хотя и не безальтернативны. Отказ может спровоцировать ажиотаж и привести к росту цен, прежде всего на дизель», — соглашается эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

Причем, некоторые трейдеры предрекали, что в период посевных работ, когда спрос на солярку максимальный, наценка белорусов вырастет до $45 за тонну, сравнявшись с ценой топлива, ввозимого морем. Соответственно, от роста цен пострадают основные потребители дизеля. В первую очередь, речь идет о сельском хозяйстве, армии, коммунальной технике и т. п.

«Отказ ударит в первую очередь по сетям российского происхождения, а также АЗС импортирующие российские нефтепродукты. Запрет выгоден почти всем, кроме российских операторов и операторов с российским топливом», — считает Ткачук.

Глава консалтинговой компании А-95 Сергей Куюн уверен, что российское ДТ есть в любых сетях. «Все покупают. Оно же нормального качества. Просто поскольку заходит с востока, то его больше в восточных регионах», — уверен Куюн.

А вот с рынком сжиженного газа в случае введение эмбарго все будет намного хуже.

«Важно также распространится ли запрет на поставки пропан-бутана. Там последствия могут быть серьезнее, из-за большей доли РФ. Воспользовавшись ситуацией поставщики могут поднять цену», — считает Дмитрий Марунич. Четкой альтернативы РФ нет. Непонятно, сможет ли Беларусь оперативно поставить нужный объем. Не говоря уже о том, что белорусский сжиженный газ, также как и дизель — это переработанный российский ресурс.

Что касается варианта поставок из Казахстана, то они экономически нецелесообразны. «Казахстан сейчас «непроходной» по цене. Низкая цена ресурса сопоставима с затратами на логитиску. Если сейчас, до ажиотажа, купить на споте казахский газ, он будет на 50-120 долл/т дороже чем российский ресурс», — пояснил Сиренко.

Можно ждать поставки из ЕС, но они однозначно будут дороже.

«Повышение цен в рознице на газ убьет перспективу развития этого «социального» топлива, альтернативы бензину. Рынок газа — 1 млн т/год, и растет на 10-15% в год. Рынок бензина и ДТ с 10 млн до войны скатился до 7 млн т. Не замечать рынок LPG — глупо. Готов публично сказать, что Яценюк сказал глупость по незнанию», — подытожил Сиренко.

«Если в любом случае украинские деньги идут в Россию, то уж лучшее платить меньше или выбрать меньшее из двух зол. Если цены на российское ДТ будут на уровне прошлогодних паритетов, это даст стране экономию на закупках дизтоплива в диапазоне $75–100 млн в год», — считает Куюн.

«Есть определенные риски, поэтому такие шаги должны быть подготовлены заранее, чтобы уменьшить негативное влияние на рынок. Остается открытым вопрос о влиянии запрета на посевную кампанию», — подчеркнул Ткачук.

Автор материала: Максим Гардус