Энергетическая воронка Михаила Абызова и Дмитрия Аржанова

226

Басманный суд Москвы арестовал бывшего министра Открытого правительства Михаила Абызова. Адвокаты и сам отставной чиновнику просили избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Например, освободить под поручительство или залог.

Суду за Абызова поручились глава «Роснано» Анатолий Чубайс, экс-глава администрации президента Александр Волошин, бывший вице-премьер Аркадий Дворкович, зампред ВЭБ Наталья Тимакова, актриса Чулпан Хаматова. Совладелец «Новапорта» Роман Троценко был готов внести миллиард рублей за освобождение Абызова.

Однако суд определил его в СИЗО до 25 мая 2019 года.

Бывшему министру предъявили обвинение в создании преступного сообщества с использованием служебного положения и мошенничестве в особо крупном размере. По данным следствия, он с соучастниками с апреля 2011-го по ноябрь 2014 года похитил у ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети» четыре миллиарда рублей.

Соучастниками по делу числятся Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов, Сергей Ильичев и неустановленные лица. По мнению Rucriminal.info, к последним можно вполне отнести бизнесмена Дмитрия Аржанова – давнего и верного младшего партнера Михаила Абызова. В той публикации речь пойдет о том, как эта пара похитила и вывела из страны аж 47 млрд рублей.

История гигантской афера началась с того, что в 2002 году бизнесмен Александр Рубанов приобрел за 10000 рублей (столько составлял уставной капитал) ООО «Транснефтьсервис С»- «дочернею» структуру «Транснефти». На тот момент эта была фактически «мертвая» фирма, не имеющая никаких «заказов» с долгом в 5 тыс рублей. А уже через два года ««Транснефтьсервис С» поставляла электроэнергию абсолютно всем дочерним структурам «Транснефти» и получала за это 21 млрд рублей. Представители ООО «Транснефтьсервис С» в немногочисленных интервью рассказывали, каких небывалых трудов им стоил такой резкий взлет. Однако, «ларчик» открывался довольно просто. Тогдашний президент «Транснефти» Семен Вайншток был близким другом Александра Рубанова. И на рынке все прекрасно знали, что Вайншток является  совладельцем ООО «Транснефтьсервис С», которому вместе с Рубановым значительная часть прибылей уходила на счета в офшорах. Был у «Транснефтьсервис С» и еще один негласный совладелец без которого эта фирма не достигла бы подобных успехов- Михаил Абызов.

По информации Rucriminal.info, свое время Рубанов возглавлял «Межрегионэнерго» — фирму-посредника по реализации электроэнергии по взаимозачетам, он успел поучаствовать в скандальной истории с фирмой Falkon, которая выкупила у чешского Минфина долг российского правительства на сумму $2,5 млрд впятеро дешевле. На всем этом поприще у него сложились хорошие отношения с Анатолием Чубайсом , его заместителем по руководству РАО «ЕЭС» Михаилом Абызовым и вечным либералом-миллиардером Альфредом Кохом. К ним Рубанову и пришлось идти на поклон, что бы «Транснефтьсервис С» получил допуск к оптовому рынку электроэнергии и мощности. РАО «ЕЭС», если подходить с государственной позиции, появление конкурента совсем было ненужно. Но другое дело, когда речь идет о собственном кармане. Участники рынка высказали Rucriminal.info мнение, что в результате Абызов стал третьим основным совладельцем (понятно негласным) ООО «Транснефтьсервис С», а небольшой процент акций в этой фирме «перепал» Альфреду Коху. Видимо, за удачное посредничество при переговорах. В результате «Транснефтьсервис С», вопреки каким-либо экономическим и логическим соображениям, получил от РАО ЕЭС право торговли на рынке электроэнергии. И со временем стала крупнейшим частным энергосбытом в России. По итогам 2011 года ее консолидированная выручка превысила 170 млрд рублей.

Совместный бизнес Рубанова, Вайнштока, Абызова и немного Коха, был прост до безобразия. «Транснефтьсервис С» покупала электроэнергию на оптовом рынке и перепродавала ее на 30 %-50 % дороже «дочкам» «Транснефти». Ежегодная прибыль от такой незамысловатой коммерции составляла 1,1 млрд-1,5 млрд рублей и уходила в офшоры- трем отцам-владельцам, немного перепадало и Коху.

Впрочем, конечно, не вся прибыль. Часть средств, при поддержке Абызова, шла на скупку по дешевке гарантирующих поставщиков в российских регионах.  «Транснефтьсервис С» приобрела:  ОАО «Ярославская сбытовая компания», ОАО «Нижегородская сбытовая компания», ОАО «Энергосбыт «Ростовэнерго», ООО «Донэнергосбыт», ОАО «Мариэнергосбыт», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ОАО «Тульская энергосбытовая компания», ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ОАО «Кубаньэнергосбыт» и создала  одну так называемую независимую энергосбытовую компанию ООО «Гарантэнерго».

В силу своего статуса, давней дружбы и абсолютно коррупционной деятельности, Вайншток и Абызов не могли «светится» в связи с деятельностью «Транснефтьсервис С». Не горел таким желанием и Рубанов. А оставаться без официального «лица» компания с такими оборотами просто не могла. Тут Рубанову и подвернулся Дмитрий Аржанов, которого вначале сделали «загадочным» топ-менеджером крупнейшего энергосбытчика. А потом, наверное, впервые в российский истории, фиктивным участником списка журнала Forbes. В результате Дмитрий превратился в, наверное, самого богатого зиц-председателя.

Его официальная биография в энергетике выглядит так. В августе 2006 года  Александр Рубанов пригласил Аржанова заместителя генерального директора по развити ООО «Транснефтьсервис С».
.  С  22 сентября 2007 года Аржанов — исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Нижегородская сбытовая компания». 15 апреля 2008 года избран генеральным директором этой компании.

В октябре 2009 года вновь стал заместителем генерального директора  по развитию. ООО «Транснефтьсервис С». В том же году Аржанов выкупил у части прежних владельцев 50 % долей ООО «Транснефтьсервис С», исходя из оценки всей компании в $120-150 млн. 1 февраля 2010 года — генеральный директор ООО «Транснефтьсервис С». В 2011 году Аржанов выкупил оставшиеся 50 % долей, став единоличным собственником компании. В августе 2012 года ООО «Транснефтьсервис С» было преобразовано в ООО «Группа компаний „ТНС энерго»

Что называется, следите за цифрами. Еще в конце 2006 году Аржанов был замдиректора небольшой нижегородской компании, который вечно страдал от нехватки денег и пил водку с друзьями в местном кафе «Вояж», засыпая там прямо на лавочке. Потом он был принят в ««Транснефтьсервис С» и за три года превратился из рядового менеджера во владельца крупнейшего энергосбытчика, выкупив за сотни миллионы долларов пакеты акций у таких «монстров» бизнеса, как Рубанов, Вайншток и Абызов. Благодаря подобным успехам, Аржанов прямо ворвался в список миллиардеров Forbes. Интересно, много найдется людей, которые поверят в такую карьеру бывшего PR-щика-неудачника? Вот и в бизнес-сообществе никто не верит. Там полагают, что почти все владельцы «ТНС энерго» (так сейчас называется «Транснефтьсервис С») остались прежние, а Аржанов фиктивный хозяин компании — на самом деле он контролирует лишь определенный пакет акций. Официально «ТНС энерго» принадлежит офшору Sunflake, которым в свою очередь владеют Аржанов и три других офшора. Кто стоит за этими тремя офшорами-неизвестно. По информации Rucriminal.info, основными владельцами компании являлись Рубанов и Михаил Абызов, занимавший должность министра правительства РФ, ответственного за организацию работы Правительственной комиссии по координации деятельности «Открытого правительства». А в «ТНС-Энерго» они официально светится не хотели. И не только потому, что Абызов являлся министром. Просто рано или поздно кому-то придется отвечать за выводимые за границу миллиарды рублей. И этим кем-то ни Рубанов, ни Абызов становится не собирались.

Совладельцами крупнейшего энергосбытчика перестали быть только Кох и Вайншток. Причем, последний сделал это вынужденно.

В 2007 году, по решению президента, Вайншток был переведен из «Транснефти» в «Олимпстрой». Тогда же, согласно информации на рынке, он решил монетизировать свое негласное владение «Транснефтьсервис С». Было очевидно, что с уходом Вайнштока компания потеряет контракты с «Транснефтью». В результате владельцы вначале хотел продать всю компанию целиком. Но сделать это было сложно: аудит нового хозяина тут-же бы выявил выведенные в офшоры миллиарды рублей. К 2007 году ««Транснефтьсервис С» не только «сидело» на контрактах с «Транснефтью», но уже владело российскими поставщиками электроэнергии. В результате, Рубанов и Абызов решили сохранить этот бизнес. Рубанов, по информации Rucriminal.info, выкупил пакет акций у Вайнштока.

Как полагают участники рынка, ситуация вокруг «ТНС Энерго» выглядела следующим образом. Рубанов координировал работу «ТНС Энерго», решал стратегически задачи. При этом делал это, проводя большую часть времени на французском Лазурном берегу. В свою очередь Абызов, как министр, создавал благоприятные условия для «ТНС Энерго» на уровне правительства. А Аржанов занимался всей операционной деятельностью компании, «работой» с губернаторами, реализацией, придуманных Рубановым и пролоббированных Абызовым, схем по получению сверхприбылей.

Эти схемы были описаны в справке, подготовленной службой безопасности ОАО «МРСК Центра и Приволжья». «В целях извлечения сверхприбыли за счет средств распределительных сетевых компаний, гарантированные поставщики (ГП, принадлежащие «ТНС-Энерго»- Rucriminal.info.) повсеместно используют несовершенство правового регулирования вопросов в сфере тарифообразования и определения цены на электроэнергию. В этих целях ГП «ТНС-Энерго» через судебные органы добивается решений о взыскании с филиалов ДЗО ОАО «Россети» денежных средств, объемы которых многократно превышают размеры чистой прибыли МРСК». По мнению безопасников МРСК , Аржанов при переговорах с губернаторами «для получения необходимых тарифов» активно предлагают небольшую часть сверхприбылей пустить на весьма специфические нужды регионов. Например, «ТНС-Энерго» выделяет средства футбольных клубам «Волга», «Ростов», «Арсенал», «Факел», хоккейному клубу «Торпедо» (Нижний Новгород), баскетбольным клубам «Атаман» (Ростов-на-Дону), «Нижний Новгород». Взамен, «ТНС-Энерго», получает «необходимую поддержку и мощный административный ресурс региональных властей при определении размеров тарифов».

Подобная деятельность, позволила гарантирующим поставщикам «ТНС       -Энерго» с 2009 по 2013 года получить чистую прибыль в 11 млрд рублей, из которых 9 млрд в виде дивидентов были направлены Аржанову. «Приведенный анализ свидетельствует, что Аржанов Д.А. фактически применяет механизмы … по выкачиванию денежных средств из государственных территориальных распределительных сетевых компаний ОАО «Россети» и выводу их за рубеж. Отсутствие должной правовой оценки и несвоевременное пресечение реализуемых «ТНС-Энерго» противоправных схем незаконного завладения денежными средствами дочерних обществ ОАО «Россети» неизбежно приведет к очередному обвалу энергетического рынка», — говорится в справке МРСК, которая есть в распоряжении Rucriminal.info. К этому можно добавить, что, если правоохранительные органы, рано или поздно, решат «вскрыть» нарыв под названием «ТНС-Энерго», то, по мнению экспертов, обнаружат «дыру» в виде выведенных средств в размере 47 млрд рублей. Отвечать за эту проблему придется не только Абызову, но и Аржанову. Ведь он называл себя единственным собственником «ТНС Энерго».

Продолжение следует

Софья Ковалева