Энергохолдинг «ДТЭК» не способен платить по долгам

140

Крупнейший украинский частный энергохолдинг ДТЭК заявляет о невозможности в ближайшее время полностью оплачивать купоны по еврооблигациям на $910 млн с погашением в 2018 году и инициирует соглашение о временном моратории и освобождении от обязательств (standstill) сроком до 28 октября этого года

«Цель – позволить компании создать стабильную платформу на период, в течение которого она стремится вести переговоры со своими кредиторами и завершить полномасштабную реструктуризацию структуры капитала», – говорится в биржевом сообщении ДТЭК в пятницу.

Согласно пресс-релизу энергохолдинга, «ДТЭК Энерго» предложил иностранным кредиторам и держателям евробондов план долгосрочной реструктуризации.

На основании полученных предложений от всех заинтересованных сторон будет разработан документ, который учтет интересы компании и партнеров.В этой связи компания инициировала получение stand still со стороны держателей еврооблигаций на период до шести месяцев. Подписание аналогичного документа согласовывается с остальными кредиторами.

«Мы продолжаем работу и диалог с иностранными кредиторами, направленные на сбалансирование финансовых возможностей компании по обслуживанию кредитов. Мы надеемся в течение шести месяцев прийти к соглашению по условиям долгосрочной реструктуризации кредитного портфеля, которое будет приемлемым для всех сторон», — приводятся в сообщении слова руководителя департамента по корпоративным финансам ДТЭК Дмитрия Федотова.

В пресс-службе напоминают, что в первом полугодии 2015 года компания произвела обмен еврооблигаций в размере $200 млн на новые бумаги на сумму $160 млн со сроком погашения в марте 2018 года. Во втором полугодии 2015 года с целью организации процесса по реструктуризации долговых обязательств ДТЭК нанял финансового советника Rothschild и юридического консультанта Latham &Watkins.

Как сообщалось, ДТЭК в начале декабря 2015 года объявил держателям своих еврооблигаций, что планирует предложить им реструктуризировать эти обязательств в первом квартале 2016 года. Для упрощения процесса реструктуризации группа призвала держателей провести совместные консультации с целью формирования комитета кредиторов, который бы назначил финансового советника и, в случае необходимости, вступил бы в контакт с финансовым консультантом ДТЭК — Rothschild.

Ранее, в начале октября 2015 года, холдинговая компания группы «ДТЭК» — DTEK Energy B.V. (Нидерланды), сообщила о сборе реестра держателей еврооблигаций на $750 млн со сроком обращения до 2018 года в рамках проводимого стратегического пересмотра структуры капитала. Менеджером по сбору реестра была назначена международная группа Orient Capital.

ДТЭК 30 марта сообщил о намерении в ближайшее время объявить предложение о реструктуризации еврооблигаций на $750 млн со ставкой 7,875% и погашением 4 апреля 2018 года и еврооблигаций на $160 млн со ставкой 10,375% и погашением 28 марта 2018 года и до этого времени отказалась от выплаты купона по последним из них.Компания отмечала, что купон будет выплачен в соответствии с условиями предложения о реструктуризации.

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) увеличила на март-2016 тариф на проданную в ОРЭ электроэнергию для ООО «ДТЭК Востокэнерго» на 1% – до 1022,99 грн/МВт-ч, для ПАО «ДТЭК Захидэнерго» – на 16%, до 986,16 грн/МВт-ч, для ПАО «ДТЭК Днипроэнерго» – на 24,9%, до 1113,7 грн/МВт-ч.ДТЭК создан в 2005 году для управления энергетическими активами группы «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ, Донецк) Рината Ахметова.

Корпорации делегированы функции по стратегическому управлению предприятиями группы, составляющими вертикально интегрированную цепочку по добыче и обогащению угля, производству и реализации электроэнергии.

Чистый консолидированный убыток DTEK Energy в 2015 году составил 37,399 млрд грн, что на 90,3% превышает убыток за 2014 год. Доход группы увеличился на 1,8% – до 93,622 млрд грн, а EBITDA упала на 66% – до 4,087 млрд грн.