ЕП решил бороться с российской пропагандой: МИД РФ негодует, а Путин рад

254

Европейский парламент в среду, 23 ноября, принял резолюцию «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон», которая предусматривает противодействию российским СМИ.

Поддержали резолюцию почти половина принявших участие в голосовании евродепутатов — 309 из 691. Против проголосовали 179 депутатов и 208 — воздержались.

В резолюции, инициатором которой является польский депутат Анна Фотыга, сказано, что Россия ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду», а также оказывает финансовую поддержку оппозиционным политическим партиям и организациям в странах-членах Евросоюза, использует фактор двусторонних межгосударственных отношений для разобщения членов сообщества. Основными информационными угрозами были названы агентство Sputnik, телеканал Russia Today, фонд «Русский мир» и подведомственное российскому МИД федеральное агентство «Россотрудничество».

Резолюция приравнивает противодействие российским СМИ к борьбе с «Исламским государством» и призывают Еврокомиссию и страны-члены ЕС выделить дополнительные средства на проекты по контрпропаганде.

Стоит отметить, что резолюция носит рекомендательный характер и не обязательна к выполнению.

В России уже отреагировали на принятие документа.

Президент РФ Владимир Путин поздравил российских журналистов с прекрасной работой.

«Ну а тех наших представителей прессы, журналистов, которые побудили представителей представительного европейского органа принимать такие решения, хочу поздравить с тем, что они проводят, судя по всему, активно, результативно и талантливо свою работу», — сказал Путин.

Однако в Министерстве иностранных дел России раскритиковали резолюцию.

«Только в споре рождается истина, только при наличии нескольких аргументов можно понять, как действовать дальше. Вот этой поганой бумажкой за которую постеснялись не то, чтобы проголосовать «за» или «против», а 200 человек просто воздержались (от голосования — ред.), видимо, просто не захотели быть вовлеченными в этот процесс, вот эта бумажка – это свидетельство информационного преступления», — сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.