Эрдоган резко высказал свое мнение по поводу присутствия войск России в Украине

206

Президент Турции Реджеп Эрдоган отверг утверждения российской стороны, что в Сирии она борется против боевиков «Исламского государства».

Войска России в Грузию и Украину никто не приглашал, а в Сирии они – по приглашению нелегитимного правительства. Такое заявление сделал президент Турции Эрдоган, критикуя военное вмешательство РФ в Сирию.

«Россия говорит, что ее войска в Сирии, потому что их пригласило сирийское правительство. Сирийское правительство нелегитимое. Тогда почему вы оправили войска в Грузию? Потому что вас приглашали? Вы отправили войска в Украину, потому что вас кто-то приглашал?» – отметил он.

Эрдоган отверг утверждения российской стороны, что в Сирии она борется против боевиков «Исламского государства».

«Туркмены говорят, что Россия бомбит их села, Россия не борется против ИГИЛ», – добавил турецкий президент.

Эрдоган прокомментировал ситуацию с Сирии после того, как турецкие войска на тренировочной базе на севере Ирака атаковали террористы «Исламского государства». Погибли по меньшей мере 18 военных.

Россия начала военную операцию в Сирии 30 сентября по просьбе президента страны Башара Асада. Москва заявляла, что целью операции являются боевики «Исламского государства», однако западные страны неоднократно обвиняли РФ в том, что бомбардировкам в большинстве случаев подвергаются оппоненты Асада, а не террористы.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как бомбардировщик Су-24 ВВС России 24 ноября был сбит турецким истребителем на границе Сирии и Турции. Один из пилотов погиб, второй был доставлен на базу российских ВВС в сирийской провинции Латакия.

При проведении спасательной операции на месте крушения бомбардировщика Су-24 был подбит вертолет Ми-8 военно-космических сил РФ. В результате инцидента погиб российский морской пехотинец.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что его страна была обязана отреагировать на нарушение воздушной границы. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, назвал нападение на российский бомбардировщик «ударом пособников террористов в спину» и отметил, что турецкая сторона не имела никаких оснований для нападения на российский самолет.