ЕС намерен покупать газ в Украины и не допустит строительство «Северного потока-2»

205

Газопровод «Северный поток — 2» может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Европейский парламент сегодня, 21 января, принял резолюцию, в которой призвал страны – члены Европейского Союза не допустить строительства газопровода «Северный поток — 2», а также полностью использовать транзитный потенциал Украины, через территорию которой ежегодно в Европу поставляется около 40% от общего объема российского газа.

«(Европарламент — ) призывает государства-члены использовать полностью транзитный потенциал Украины, а также укрепить сотрудничество в целях обеспечения энергоснабжения ЕС и Украины, чтобы избежать строительства новых трубопроводов в обход Украины, в частности, Nord Stream II», — говорится в резолюции.

Как отмечается в документе, газопровод, который «Газпром» планирует строить в партнерстве с рядом европейских компаний по дну Балтийского моря, может препятствовать реализации стратегии ЕС по диверсификации источников энергии.

Глава крупнейшей в Украине государственной энергокомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев считает, что строительство газопровода «Северный поток — 2», который «Газпром» намерен реализовать совместно с рядом европейских компаний, уничтожит маршрут транспортировки природного газа в ЕС.

Проект «Северный поток — 2» предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

В начале сентября 2015 года «Газпром», Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода «Северный поток — 2». В октябре президент России Владимир Путин лично дал старт строительству газопровода «Ухта — Торжок-2», который обеспечит поставку газа по газопроводу «Северный поток — 2» для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.