ЕС обеспокоен «антикоррупционными» выходками Порошенко

193

Европейский Союз обеспокоен поправками, внесенными в закон «О прокуратуре» (№4055), и считает, что они разрушают независимость антикоррупционной прокуратуры.

Об этом говорится в заявлении Посла ЕС в Украине Яна Томбинского, размещенном на странице Представительства ЕС в Facebook.

«Я обеспокоен поправками, предложенными в закон «О прокуратуре» (4055), что угрожает независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры, предоставив слишком много полномочий Генеральному прокурору», — отмечает он.

Томбинский также призвал «без дальнейшего промедления» внедрить эффективную систему декларации активов в 2016 году.

«Это должно быть всеобъемлющим и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному Агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать», — подчеркивается в сообщении.

«После восьми месяцев неудачных попыток сформировать агентство, настало время, увидеть, как оно работает», — подчеркнул Томбинский.

Напомним, законопроект № 4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, вносит изменения в закон «О прокуратуре» в части назначения руководителя и заместителей Специализированной антикоррупционной прокуроры (САП).

В частности, закон гарантирует генпрокурора Шокину полный контроль как над действующим (может беспрепятственно освободить), так и над будущим (может выбрать своего) руководителем САП.

Правки позволяют генпрокурору по собственному усмотрению отклонять два раза подряд кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, поданного конкурсной комиссии.

Кроме того, в случае принятия законопроекта, уволить действующего антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого, избранного руководить Антикоррупционной прокуратурой на пятилетний срок, можно будет досрочно.