ЕС продлил до 28 января ряд санкций против Ирана

395

Совет ЕС принял в четверг решение продлить до 28 января 2016 года действующую приостановку некоторых ограничительных мер Евросоюза против Ирана, предусмотренную Совместным планом действий от ноября 2013 года, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой Совета в Брюсселе.

«Как только Международное агентство по атомной энергии подтвердит, что Иран предпринял меры в ядерной отрасли в соответствии с JCPOA (Совместным всеобъемлющим планом действий), Совет распорядится об отмене всех экономических и финансовых санкций ЕС, принятых в связи с иранской ядерной программой, что заменит продленное сегодня ограниченное облегчение санкций», — объясняется в документе.

Там напоминается, что ограниченное число санкций ЕС против Ирана было приостановлено после того, как Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция достигли временного соглашения с Ираном. В Совместном плане действий от 24 ноября 2013 года излагается подход к достижению долгосрочного всеобъемлющего решения иранской ядерной проблемы.

Участники переговоров по иранской ядерной программе договорились 14 июля 2015 года о Совместном всеобъемлющем плане действий — JCPOA, направленных на обеспечение исключительно мирного характера иранской ядерной программы при полной отмене всех санкций СБ ООН, а также ЕС и США в соответствии с согласованной последовательностью действий, отмечается в пресс-релизе Совета ЕС.

Решение о продлении приостановки санкций было принято по письменной процедуре и должно быть опубликовано в «Официальном журнале» Евросоюза 15 января.