ЕС заставляет Украину помириться с Россией ради безвизового режима

1101

Политолог Тарас Березовец уверен, что Европа сейчас выбирает между Россией и Украиной. Из-за антироссийских санкций отдельные страны ЕС теряют значительные доходы. От сотрудничества с Украиной выгоды нет, поэтому поднимается вопрос о возвращении к бизнес-сотрудничеству с РФ. Поэтому безвизовый режим Украина-ЕС не просто откладывается, а теряет свой смысл, на некоторое время.

Как свидетельствуют источники в дипломатических кругах ЕС, откладывание безвизового режима с Украиной имеет в своей основе совсем другие причины, нежели проблемы с электронным декларированием (хотя и это тоже).

«Европейский бизнес давно устал от санкций в отношении России. Особенно активно эту идею озвучивают представители Италии, Испании, Венгрии и Словакии. Как не странно но немцев это волнует гораздо меньше. Именно эти четыре страны больше других лоббируют возвращение к схеме business as usual с россиянами», — объясняет Березовец.

Политолог решил открыть глаза отдельным политикам, ведь Украина оказалась в затруднительном положении.

«Безвизовый режим с Украиной стал по сути разменной монетой, где от нас требуют выполнения все новых формальных условий, при этом ставя в основу одно требование Украина должна сама обратиться с просьбой пойти навстречу пожеланиям русских. Вот такой циничный европейский real politik, впрочем, все как всегда. Так что не спешите с выводами, #измена не при чем», — резюмировал Березовец.

Напомним, решение Европейского союза о предоставлении Грузии визовой либерализации отдельным от Украины пакетом подвел украинских депутатов к мысли, что отдельных усилий по безвизовому режиму для Украины оказалось мало.