Еще и долги повесит: Как «Киевэнерго» нажилось на имуществе столицы

182

«Киевэнерго» практически за бесценок эксплуатировало коммунальную собственность города, практически не осуществляя предусмотренной законом модернизации. Такое мнение выразил директор Института города Александр Сергиенко на пресс-конференции, передал корреспондент АСН.

«Коммунальная компания, которая фактически владеет только столами и компьютерами, села на имущество Киева и начала это имущество нещадно эксплуатировать», — отметил эксперт. По его словам, имущество киевлян, которым практически безвозмездно пользовалась компания-монополист, представляло собой ТЭЦ-5, ТЭЦ-6, 15 мощных районных котельных, около 200 небольших котельных, а также завод «энергия». 

При этом он добавил, что в соглашении «Киевэнерго» с КГГА было записано, что стороны ежегодно будут определять размер прибыли компании, который будет направляться на модернизацию теплового хозяйства. В то же время до 2007 года арендной платы за пользование коммунальным имуществом столицы как таковой не было.

После 2007 года размер аренды был установлен на уровне 10%, но не менее 200 млн грн. Как пояснил А. Сергиенко, об уровне ухода и модернизации хозяйства города красноречиво свидетельствуют данные, которые публиковала сама же компания, однако только до 2011 года.

Так, с 2005 г. этот показатель стремительно рос и в 2011 году достиг 1221 порыва. Однако, согласно данным КГГА, только за первую неделю последнего отопительного сезона количество порывов превысило 1200. Напомним, в компании «Нафтогаз» заявили, что по закону НАК может заключить договор на поставку газа с новосозданной коммунальной компанией только при условии, что она возьмет на себя долги «Киевэнерго» в размере 5 млрд гривен.