Если Греция уйдет из Шенгена, это ничего не решит

137

Исключение Греции из шенгенской зоны никоим образом не повлияет на решение миграционного кризиса, и Евросоюзу необходимо сконцентрироваться на защите своих внешних границ.

Об этом заявил президент Европейского Совета Дональд Туск после встречи в Афинах с греческим премьер-министром Алексисом Ципрасом. «Исключение Греции из шенгенской зоны не решает никаких проблем. Это не приведет к завершению войны в Сирии и не прекратит поток мигрантов в Европу. И это не общеевропейское решение», — сказал Дональд Туск.

По его словам, Греция чуть ли не больше всех в Европе страдает от миграционного кризиса. «Мы должны улучшить защиту внешних границ ЕС, не в последнюю очередь в Греции. Нужно больше поддержки от ЕС и больше греческих усилий», — добавил Дональд Туск.

Евросоюз дал Греции 3 месяца на устранение нарушений проведения контроля на границе в связи с наплывом мигрантов.

Кроме этого, в Праге премьер-министр Польши Беата Шидло после встречи стран Вышеградской четверки заявила, что выйти из кризиса можно только завершив войны в Сирии, Ираке, Ливии и Северной Африке, передает Польское радио. «Мы ожидаем, что самое позднее во время мартовского заседания Европейского Совета будут приняты решения, позволяющие осуществлять реальный контроль над границами Евросоюза и начать эффективную работу над ограничением потока мигрантов», — заявила польский премьер.