Если в доме есть больной. Как не заразиться?

309

В семье кто-то заболел… ОРВИ… Что надо сделать, чтобы максимально уберечь от инфекции остальных?

Сразу же оговоримся: действий, наверняка способных предотвратить заражение, не существует, но уменьшить вероятность заболевания вполне реально.

Причем интенсивность суеты и вероятность болезни во многом связаны с источником заболевания, проще говоря, с определением, кто для кого опасен — дети для взрослых или взрослые для детей.

Максим за зиму болел ОРВИ четырежды. А его папа и мама — только по одному разу. И нет в этом ничего удивительного — у взрослых есть специфический иммунитет ко многим вирусам (они ими уже переболели), у взрослых надежнее местный иммунитет, взрослые лучше могут себя контролировать (например, часто и сознательно мыть руки). Тем не менее «детские вирусы», то есть вирусы, которые ребенок принес в родной дом из детского сада или школы, эпизодически могут вызывать болезни у взрослых — кстати, доказано, что чем больше в семье детей, тем чаще взрослые болеют ОРВИ.

Обратная ситуация — когда с работы пришел больной папа — характеризуется тем, что дети имеют максимальные шансы заболеть, и чем дитя младше, тем эти шансы выше. Исключение — дети младше трех месяцев, у которых еще имеются антитела, доставшиеся от мамы. Но если заболела мама, так понятно, что ни у нее, ни у малыша антител нет.

Это, так сказать, маленькое предисловие. Теперь отвечаем на вопрос:

Что делать?

Больного по возможности изолировать. И неважно — это взрослый папа или пятилетний Максимка. Понятно, что оптимально — выделить пострадавшему отдельную комнату, но не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому надо провести с пострадавшим разъяснительную работу: хочешь водички — не надо бежать на кухню, попроси, мы тебе принесем; хочешь почитать — скажи что, мы найдем и доставим; хочешь в туалет… Максимке вполне можно предложить горшок, с папой сложнее — его придется выпустить, но попросить не делать никаких промежуточных остановок — в туалет и назад.

В доме, опять-таки по возможности, поддерживать оптимальный режим влажности и температуры.

Не только комнату, в которой находится больной, но и все другие помещения регулярно и активно проветривать.

Проводить частую влажную уборку всех помещений.

Особое внимание обращать на предметы, которых касался больной (ручки на двери в туалет, краны в ванной комнате), — протирать их с использованием дезинфицирующих растворов.

По всему дому разбросать (всем раздать) влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки. Салфетками пользоваться часто, в промежутках между использованием салфеток мыть руки.

Выделить больному отдельную посуду.

Поставить рядом с больным отдельную емкость, куда выбрасывать использованные им носовые платки, маски и т. д. Предпочтение отдавать маскам-платочкам одноразовым.

За необоснованное хождение по дому и разбрасывание носовых платков — ругать и наказывать независимо от возраста.

Если у здорового есть выбор между почитать (посмотреть телевизор) или погулять — разумеется, погулять.

На больного взрослого, который вынужден общаться с детьми, надевать маску.

Здоровым регулярно (1–2 раза в час) капать (пшикать) в нос солевые растворы.

Теперь еще одна — более чем конкретная ситуация: кормящая грудью мама заболела ОРВИ. Как уберечь дитя?

Что делать?

По возможности использовать для ухода за ребенком других членов семьи, а маму лечить и «беречь» для кормления. Помните: если мама больна, то юридически папа вполне может рассчитывать на больничный лист по уходу за ребенком.

Ребенку максимально возможное время находиться (спать) на свежем воздухе (во дворе, на балконе).

Описанное выше — касательно воздуха, мытья, уборки, посуды и т. д. — остается в силе.

Больной маме подходить к ребенку только в маске и с вымытыми руками.

Время кормления по возможности ограничить.

До и после кормления закапать ребенку в нос капли на основе солевого (физиологического) раствора.

Автор материала: Евгений Комаровский, детский врач, телеведущий