Есть ли шанс у Яценюка остаться при власти еще на год

185

С каждым днем деятельность премьер-министра Арсения Яценюка вызывает все больше вопросов и отрицательных отзывов. Исходя из этого, нардеп Дмитрий Андриевский и директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина дали свою оценку работы правительства и попробовали спрогнозировать премьерское будущее Яценюка.

Для начала хотелось бы услышать отчет правительства о проделанной работе. Тот, что сегодня находится на сайте Кабмина и ВР, это лишь перечень законопроектов, которые поддержаны ВР, а также нормативных актов, принятых Кабмином. А мы должны увидеть совершенно конкретные результаты в экономике. Рост ВВП, повышение уровня жизни, рост социальных стандартов — наличие этих фактов, к сожалению, на сегодняшний день мы вряд ли можем констатировать, — заявил эксперт.

По поводу новой программы, которую готовит Кабмин на ближайшие 12 месяцев, эксперт ответил однозначно — «преждевременное» решение.

«Это преждевременно. Я считаю, что первоначально нужно очень внимательно с документами и цифрами разобраться, над чем работало правительство. Поэтому сперва надо заслушать отчет Кабмина, это регламентируемая законом норма. Если есть недоверие к этому правительству, к премьеру или конкретному министру, регистрируется соответствующее постановление и после голосуется», — прокомментировал эксперт.

Кроме того, эксперты заявляют, что скандалы с отдельными личностями в Кабмине отрицательно влияют на их общий рейтинг.

У нас властные мужи пользуются доверием только сразу после выборов. В 2005 году при Викторе Ющенко была уникальная ситуация, когда доверяли не только избранному президенту, но и старой ВР, которую надлежало через год переизбирать. А после победы Януковича доверяли только ему, но это длилось в течение полугода. Все остальное время у нас вообще народ своей власти не доверял. Бывали такие провалы, когда недоверие стремилось «к плинтусу», к концу каденции власти. К слову, сейчас тоже очень низкое доверие к власти, особенно к ВР — хотя и Кабмин, и президента тоже оценивают негативно. И последние скандалы могут просто отправить под плинтус доверие ко всем ветвям власти. Но я хотела сказать, возможно, несколько неожиданную мысль, что в данной ситуации скандалы — это хорошо. Ведь всегда были «терки», были какие-то закулисные интриги — это наша украинская политика. Произошло только то, что этим возмутились, что группа людей сказала — все, хватит, так больше вести политику нельзя. И хорошо, если из этого будут сделаны соответствующие выводы.

Напомним, в январе Арсений Яценюк возглавил самых ненавистных политиков Украины.