Есть шанс, что в Сирию вернется мирная жизнь

254

В ночь с 26 на 27 февраля в разрушенной войной Сирии должен вступить в силу режим прекращения огня. Есть шанс, что в страну вернется мирная жизнь, но вряд ли страна останется единой.

Тему перемирия активно муссируют кремлевские СМИ, пытаясь выставить ее как дипломатическую победу России. Они торжественно сообщали, как Путин лично звонил сирийскому коллеге Башару Асаду, чтобы убедить его согласиться на сделку. Задача Кремля понятна — убедить мир в том, что без «ключевой роли России» ничего не получится и отвлечь внимание от войны, которую она ведет в Украине.

Договоренность о перемирии была объявлена совместно Россией и США 22 февраля. Этому предшествовал срыв мирных переговоров в Женеве 8 февраля из-за той же России, которая поддержала бомбардировками начало наступления на Алеппо армии Башара Асада.

В США к новой сделке относятся осторожно — скепсис подпитывается непредсказуемостью русских и огромным количеством противоречий между игроками региона.

Конечно, в администрации американского президента на мирный процесс возлагают много надежд, потому что сирийскую проблему Барак Обама хочет передать преемнику в более-менее упорядоченном виде. В большой аналитической статье агентства Associated Press авторы пишут, что, несмотря на скепсис, перемирие в Сирии имеет шанс.

«Соглашение является наиболее серьезным усилием остановить пятилетний конфликт. Оно базируется на резолюции Совбеза ООН, которая одобрила «дорожную карту» и имеет целью завершить гражданскую войну и сформировать новое правительство в Сирии на протяжении 18 месяцев. А США и Россия поставили на карту судьбу авторитета», — говорится в статье.

Сирии прогнозируют раздел на части

Идея о том, что результатом договоренностей должно стать разделение Сирии на несколько частей, обсуждается давно.

Со стороны российской власти предложений расчленить страну не было, однако идею много раз упоминали в СМИ и блогосфере. На днях ее в очередной раз озвучили СМИ, написавшая, что Сирии готовят судьбу Боснии и Герцеговины.

Бывшая часть Югославии волевым решением Евросоюза была превращена в страну, разделенную между тремя народами — сербами, хорватами и боснийцами. Она имеет очень сложную систему властных органов и шаткую экономику.

Идею разделения Сирии лоббируют и курды, для которых это может стать шагом на пути к созданию Курдистана. Сразу после подписания соглашения на сайте информационного агентства сирийских курдов Hawar было опубликовано интервью с их политическим лидером Ильхам Эхмед. По ее словам, в ходе дискуссий с участием «международных сил» мнения склонились к формированию в Сирии трех федеральных регионов. Отказавшись сообщать детали, она уточнила лишь, что страну поделят на Северную, Южную и Центральную Сирию.

«Каждый из этих федеральных регионов сохранит собственные особенности и этническое многообразие. Каждый федеральный регион будет иметь собственный парламент», — пояснила Ильхам Эхмед.

В США о таком варианте говорят, но как о вынужденном шаге. Госсекретарь Джон Керри отметил, что в том случае, если договоренность о перемирии не материализуется, он будет двигаться по плану Б, который может включать и раздел Сирии.

«Если ждать дольше, то сохранить Сирию единой может оказаться слишком поздно», — сказал он.

Вариант разделения Сирии возможен, но до его реализации очень далеко, рассказал директор Института востоковедения Александр Богомолов.

«Как в большинстве ситуаций, побеждает большинство, а в Сирии это арабоязычные сунниты. Они должны выиграть эту войну, даже если это дастся им очень дорого. Чтобы не случилось со страной, она будет выглядеть примерно так: основную часть территории будут населять сунниты. Вероятно, несмотря на присутствие России и Ирана, от нее может отвалиться провинция Латакия, где локально большинство составляют шииты, поддерживающие Башара Асада».

По его оценкам, очень вероятно, что курдам также удастся создать собственную автономию. «Они ведут себя как типичные сепаратисты. Понемножку сотрудничали с режимом, когда их поддерживали американцы, в последнее время сотрудничают с россиянами. Они заигрывают со всеми, кроме турок», — говорит востоковед.

В Турции возможности создания курдской автономии не рады. Их не устраивает, что вплотную к общей с Сирией границе они будут иметь курдское государство. Ведь онао будет граничить с турецкими провинциями, где турецкая армия и полиция ведут бои с собственными курдскими сепаратистами.

Но сейчас эти планы раздела — лишь теория, которая может так и не получить практического воплощения.

«Русские будут бомбить и дальше»

Между перемирием и вариантами дальнейшей судьбы Сирии лежит огромная пропасть, считает востоковед Александр Богомолов.

«Состоится ли перемирие вообще – это большой вопрос. Второй вопрос – долго ли оно продлится? Ответ скорее отрицательный на оба вопроса. Стороны конфликта, которые договорились между собой, заинтересованы в совершенно разных вещах. Россия вместе с режимом (президента Сирии Башара Асада – ред.) и Ираном имеют отличия от интересов США, и все вместе — от людей, которые воюют «на земле», — говорит эксперт.

Перемирие должно было бы означать, что огонь прекратят все стороны: оппозиция, военные Асада и их союзники. Выпадают из сделки только отморозки из «Исламского государства», с которыми будут продолжать вооруженную борьбу. Но есть проблема с тем, как выглядит перед международными игроками сирийская оппозиция, объясняет Богомолов.

«Она очень пестрая, есть много разных групп разного идеологического толка и разной формы сотрудничества между собой. В последнее время большинство групп пришли к согласию и сформировали на встрече в Эр-Рияде общий «зонтик» — Высший комитет по проведению переговоров. Его возглавляет Рияд Фарид Хиджаб, бывший министр сельского хозяйства и премьер-министр Сирии, который перешел в 2012 году на сторону оппозиции.

На практике эта структура представляет совершенно разные группировки. Среди них наибольшую проблему представляет связанная с «Аль-Каидой» организация «Ан Нусра», которая на 99% состоит из граждан других стран. Ее никто не хочет воспринимать как участника процесса», — говорит востоковед.

Он считает, что россияне и дальше будут наносить авиаудары по сирийской оппозиции защищая Асада под предлогом того, что они бомбят «Аль-Каиду».

«В контексте перемирия русские выторговали себе право бомбить «Ан Нусру». Де-факто они являются воюющей стороной, но выторговали право того, что на них не распространяется перемирие», — говорит Богомолов.

Собственно, это в пятницу фактически подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, Россия продолжит наносить авиаудары по террористам.

Так же россияне, начав осенью прошлого года операцию в Сирии, утверждали, что воюют с «Исламским государством», хотя на самом деле ничего не делали на тех территориях, которые ею контролируются. Они бомбили оппозицию, которую поддерживали США, Турция, Саудовская Аравия и другие игроки в регионе.

Россияне борются за влияние на Асада и Иран

Тегеран имеет на Асада большое влияние, поскольку благодаря его поддержке режим не проиграл еще в 2012 году, после начала гражданской войны. Публично россияне изображают иранцев союзниками, но это не соответствует действительности.

На днях вышло интервью офицера сирийской Свободной армии — объединения различных оппозиционных отрядов, которые воюют с Асадом. Он, среди прочего, рассказал, что, хотя существует видимость, будто Тегеран вывел из Сирии своих военных из Корпуса стражей исламской революции, на самом деле иранцы остались.

«Вот что реально происходит — это вывод сирийских подразделений из-под иранского командования под давлением россиян. В первую очередь, речь идет о Народных ополченцах комитетов Сирии, которых россияне вырвали из иранских рук и вернули самому Башару Асаду», — отметил офицер.

«Отношения между Ираном и Россией строятся по принципу «от любви до ненависти один шаг», — объясняет Богомолов. По его словам, иранцы также очень цинично относятся к русским.

«Тегеран очень хотел бы иметь тесные и прямые отношения с Европой, без всяких русских. Они пытались продать идею, что современный Иран — это что-то вроде СССР времен Брежнева, что он не является чем-то опасным и с ним европейцы могут достичь полюбовного согласия. Так же как Европа когда-то и с Союзом имела гешефт. Ранее идея не прижились, но иранцы ее не оставили, стоит посмотреть на географию недавних визитов президента Ирана Хасана Рухани», — говорит востоковед.

Россиян же, говорит он, Тегеран использует как мощную военную силу и наглую страну, которую можно использовать для шантажа Запада.

Борьба за статус

«Есть очень большая разница между тем, чего в Сирии добиваются Иран и Россия», — говорит Богомолов.

Иран, говорит он, никуда не денется. Даже несмотря на наличие противостояния между шиитскими и суннитскими силами региона, в частности, Саудовской Аравией, Иран останется рядом. Интересно, что во время парламентских выборов многие сторонники реформаторов выступили против сохранения поддержки Асада. «Они выходят с перечеркнутыми портретами сирийского президента. Иран имеет шанс развернуться», — говорит эксперт.

Россия же, отмечает он, может запросто уйти из региона, поскольку не имеет в Сирии локальных интересов.

«Ее ключевой интерес в конфликте — повышение своего международного статуса. Россияне играют с Башаром только потому, что имеют на него влияние. Фактически, они могут обменять кого угодно на кого угодно. Сейчас они будут пытаться выиграть, переманив на свою сторону часть оппозиции. С ней они тоже давно заигрывают», — объясняет востоковед.

Учитывая наличие огромного количества переменных, можно говорить о том, что перемирие в Сирии если и будет, то только «гибридное». Будет оно даже хуже того, что имеет сейчас Украина на востоке после Минских договоренностей. Страна по факту уже разорвана на несколько кусков, которые контролируются различными группировками. И похоже на то, что единой ей уже не быть.

Автор материала: Дмитрий Гомон