«Это бл@дь мои данные!»: в Киеве виновница ДТП накинулась на журналистов

263

В Киеве по адресу проспект Леся Курбаса, 18 автомобиль Range Rover влетел в стройку. После этого машину нашли во дворе возле дома по адресу улица Тулузи, 4. Однако обычная съемка ДТП переросла в конфликт с повреждениями съемочной техники.

Инцидент произошел 8 марта около 22:30.

Во время сбора информации девушка из Range Rover в личной беседе рассказывала обстоятельства происшествия. Она утверждала, что за рулем сидел драйвер, который проехал примерно полтора километра после чего, остановился и скрылся с места ДТП. При этом очевидцы утверждали совершенно другое и говорили, что после остановки из машины вышли только мужчина и девушка.

Когда оператор мобильной группы начал производить видеофиксацию, милое поведение девушки резко изменилось на агрессивное. Она всячески пыталась препятствовать съемке поврежденного автомобиля. Все это сопровождалось попытками выбить камеру из рук оператора. Какие-либо доводы о том, что автомобиль находится в общественном месте, и оператор имеет полное право фиксировать событие на камеру ее не устраивали.

В конфликт вмешались патрульные, которые также попытались объяснить девушке, что все происходит в рамках закона и никаких «персональных данных» на машине нет. Однако данные доводы также не помогли. В итоге очередная попытка выбить камеру из рук девушке удалась. В результате чего съемочная аппаратура получила повреждения и ремонту не подлежит.

Отметим, что статья 34 Конституции Украины дает возможность каждому гражданину нашей страны собирать, хранить и публиковать информацию в устной, письменной или любой удобной форме — на свой выбор. Кроме этого, съемочная группа придерживалась и работала согласно статьи 26 Закона Украины про печатные СМИ (журналист имеет право на свободное получение, использование, распространение (публикацию) и хранение информации).