’’Это был спектакль!’’ СБУ обнародовала сенсационные данные о таране на Азове

733

Россия пытается дискредитировать доказательства Службы безопасности Украины касательно агрессии в Керченском проливе. Это одна из версий того, почему россияне «прокололись» и дали сделать радиоперехват.

Об этом во время брифинга заявил начальник аппарата главы СБУ Игорь Гуськов. По его словам, скорее всего, радиопереговоры, записанные украинскими специалистами, — это спектакль.

Гуськов считает, что цель заключается в том, чтобы дискредитировать СБУ и Генштаб ВСУ Украины. Он предупредил, что Россия может в любой момент обнародовать видео о том, как готовился этот спектакль.

В то же время СБУ допускает, что данный прокол все-таки мог быть и свидетельством элементарной «дурости» и отхода от инструкций.

При этом был представлен разговор командира корабля «Дон» Алексея Саляева с неустановленным сотрудником погрануправления ФСБ РФ от 28 ноября, во время которого они обсуждают громкость фразы: «Во все сводки попадем! Ну что, кто теперь скажет, что не снимут с должности».

«Перехваченные радиопереговоры свидетельствуют: службы РФ пытаются восстановить акустическую обстановку, в которой происходил таран украинского судна. От российского офицера на борту корабля «Дон» добиваются громкости, которая была бы близка к реальным переговорам 25 ноября. Все это необходимо для фальсификации новой записи, чтобы завуалировать российское нападение, например, как ответ на якобы вооруженную провокацию со стороны украинских кораблей», — пояснил Гуськов.