Это какой-то «экономический нонсенс» от Степана Кубива

1222

Не скрою, недавнее заявление первого вице-премьер-министра — министра экономического развития и торговли Степана Кубива о том, что ВВП Украины растет девять кварталов подряд, меня несколько приободрило и даже воодушевило.

Но в тоже время очень огорчает тот факт, что еще большее число кварталов подряд падают реальные располагаемые доходы подавляющего большинства украинцев и их сбережения куда-то исчезают.

Правда, если сложить рекордные зарплаты руководства «Нафтогаза» и нищенскую оплату учителей, то госстат может смело нарисовать в среднем по стране заметный рост номинальных доходов населения. Ну, это как средняя температура по больнице.

Если же серьезно на эту тему говорить, то следует напомнить министру, что главный бенефициар экономического роста – это наш национальный потребитель или, проще говоря, бедное население.

Соответственно, некачественные показатели роста ВВП Украины рисуются за счет эффекта низкой базы, большого количества дутых проектов, непроизводительных расходов и избыточного объема запасов товарно-материальных ценностей. Все! И теперь за это мы расплачиваемся девальвацией гривны и растущим уровнем инфляции.

Словом, эти наши керманычи пока научились делать то, что попроще, а поэтому угроза дефолта становится все более очевидной. Также, судя по всему, у них сохраняется уверенность в том, что еще есть потенциал девальвации гривны и если не раскрутить инфляцию – это крах.

Александр ГОНЧАРОВ