Став генпрокурором Юрий Луценко сформировал свою команду, место в которой вместо замгенпрокурора Виталия Касько, курировавшего международное направление занял Евгений Енин, который до этого успел поработать в СБУ, Внешней разведке и на дипломатической службе.

По сути, это назначение призвано решить ряд важных международных вопросов, начиная от возвращения в Украину украденных экс-чиновниками активов до экстрадиции в нашу страну «ВИП-преступников».

Одно из заданий на международной арене, навереника, и сохранение персональных санкций, которые ЕС наложил на ряд бывших руководителей Украины.

Особо актуальными в последнее время остаются вопросы возвращения в страну сбежавших за границу министров времен Виктора Януковича, а также ряда экс-чиновников меньшего калибра.

Большинство из них до сих пор прячутся в России, от которой получить удовлетворительное решение по их экстрадиции в Украину в нынешнее время мягко говоря невозможно. Все попытки упираются в политические мотивы, на которых постоянно настаивает соседнее государство.

Еще часть бывших чиновников, которые подозреваются в коррупционных и экономических преступлениях находятся в Израиле, Испании, Панаме, Великобритании, из которых экстрадиция куда более реальна.

О перспективах экстрадиции, возвращения незаконно выведенных активов, и о уже почти забытом для общества бывшем премьер -министре Павле Лазаренко.

Мы узнали — как долго ждать экстрадиции Януковича и Ко, о судьбе дела Лазаренко, о перспективах сохранения ЕС персональных санкций против украинских экс-чиновников и о возможности привлечения к уголовной ответственности руководства России в лице Путина и Медведева.

Недавно Панамский суд избрал экс-руководителю Госинвестиций Владиславу Каськиву арест с залогом 600 тыс долларов. Внес ли он уже залог?

Каськив вышел несколько часов назад (30 сентября). Залог внесен.

Будет ли арестовано имущество Каськива в Панаме?

На данный момент это тайна следствия. Во-вторых, после того как мы выясним весь перечень движимого или недвижимого имущества, которое находится в собственности Каськива или связанных с ним людей на территории Панамы, мы определимся — требовать ареста имущества или внесения оговорок касательно возможности отчуждения того или иного имущества в Панаме. Это непростой вопрос. Если мы пытаемся что-то арестовать, то мы должны понимать, что все расходы, связанные с этим, будут возложены на наше государство. Нужно сделать все мудро, чтобы избежать лишней нагрузки на украинский бюджет.

Как продвигается вопрос предоставления политического убежища Каськиву?

На данном этапе у панамской стороны есть полгода для рассмотрения ходатайства о предоставлении политического убежища. Мы умышленно не пытаемся поднимать шум, чтобы украинскую власть не обвиняли в попытках давления на власть Панамы.

Поговорим о экс-премьере Николае Азарове и экс-президенте Викторе Януковиче. Нет ли у ГПУ информации о получении ими гражданства России?

Украинское государство рассматривает этих лиц как граждан Украины безоговорочно к тому, оформили ли они российское гражданство или нет.

Сколько ответов Украина получила от России по вопросу их экстрадиции?

По Януковичу нам 5 раз отказали в экстрадиции. Мы обращались о его выдаче в рамках 5 отдельных уголовных производств. По Азарову мы 3 раза получали такой отказ.

Причина отказа — политика?

Совершенно верно. Ссылались на политический характер преследования.

Какая вероятность того, что Янукович будет хотя бы допрошен на территории России?

В данном случае это зависит от доброй воли самого Януковича, которой у него, на мой взгляд, нет. Нормальный и полноценный допрос Януковича может произойти только на украинской территории.

Фигурировал ли в уголовных производствах правоохранительных органов Украины младший сын экс-президента Виктор?

На данном этапе это не имеет значения, более того смерть человека является основанием для закрытия уголовного производства против него.

(Виктор Янукович – младший погиб в марте 2015 года, провалившись в автомобилей под лед на Байкале. Его гибель в прессе подтвердил брат Александр, а также Николай Азаров. В то же время российские власти официально это не подтверждали).

Информировала ли официально российская сторона о его гибели?

Сомневаюсь о факте информирования о данном событии российской стороной.

Касательно экс-министра Эдуарда Ставицкого. Что ответил Израиль относительно его вопроса экстрадиции его в Украину?

Мы отмечаем динамику по этому вопросу. Буквально недавно мы получили информацию израильской стороны по этому поводу. Они запросили у нас дополнительную информацию, которую мы готовим и в ближайшее время передадим Израилю. Он пока не допрашивался. В тоже время мы дали израильским коллегам сигнал о том, что мы готовы его допросить и предложить сотрудничество со следствием.

Когда Вы ожидаете решения вопроса о его экстрадиции?

В случае наличия воли у самого Ставицкого и предоставления нами ему гарантий, то это даст толчок в этой истории. Существующие у следствия доказательства против него достаточно мощные, чтобы передать дело в суд. В случае отказа Ставицкого от сотрудничества — производство против него может быть передано в суд и рассмотрено в рамках процедуры заочного осуждения.

Как обстоит дело с экс-министром образования Дмитрием Табачником? Он же тоже скрывается в Израиле…

Буквально 29 сентября состоялось совещание у генерального прокурора, который дал указания ускорить завершение экспертиз по делу Табачника. Мы будем выходить на формирование нашей позиции для дальнейшей передачи дела в суд. Не исключаю также заочную процедуру его судебного осуждения.

По экс-министру финансов Юрию Колобову. Какие шансы, что Испания выдаст его Украине?

Испанский суд отказал в его экстрадиции. При этом, комиссия по контролю за файлами Интерпола также заблокировала доступ к файлу Колобова и сейчас комиссия рассматривает этот «кейс». Сказать окончательно на каком заседании будет поднят вопрос Колобова пока преждевременно.

Получил ли он политическое убежище в Испании?

Насколько мне известно, у него просто вид на жительство.

Когда можно ожидать экстрадиции Колобова?

Скажем так — я бы поостерегся прогнозировать последствия выезда Колобовым из Испании, потому что есть высокая вероятность того, что любая европейская страна может его задержать. Тогда мы начнем двусторонний процесс его дальнейшей выдачи в нашу страну, не используя инструментов Интерпола.

Получили ли Вы официальный ответ из России относительно отказа выдать экс-депутата Рады Александра Шепелева?

Да, если не ошибаюсь в августе. Очень оригинальный ответ был — они не ссылались на политические мотивы, а на национальные интересы безопасности России.

Если он покинет пределы России и поедет, скажем, в Беларусь… будет ли он там задержан?

Безусловно. Шепелев находится в розыске Интерпола.

Такое же произойдет и с Януковичем и Азаровым, если они поедут в Минск?

Файл Интерпола по Януковичу сейчас заблокирован, как это не парадоксально. Мы рассчитываем, что в ходе ближайшего заседания комиссии по контролю за файлами Интерпола «кейс» Януковича будет рассмотрен. Мы надеемся, что в рамках ходатайства по экономическим преступлениям, в которых подозревается экс-президент, ему будет выставлена «красная карточка».

Есть ли у ГПУ претензии к экс-премьер-министру Павлу Лазаренко?

Лазаренко отбыл срок наказания в рамках приговора суда США. В то же время продолжается гражданский процесс — США против Лазаренко. США имеют основания получить победу в рамках этого процесса и конфисковать денежные средства экс-премьера. Сразу же хотел бы опровергнуть инсинуации, которые начали проникать в украинские СМИ о якобы бездеятельности украинских компетентных органов по этому делу. Мы находимся в тесном контакте с партнерами. Мы расследуем уголовное производство, которое насчитывает более 30 тыс томов. Значительная часть этого дела была вывезена бандой Януковича за несколько дней до революции Достоинства. Это отдельные эпизоды дела.

В связи с чем это было сделано?

Об этом лучше спросить у них.

Будет ли Украина возвращать деньги, которые украл Лазаренко?

Мы находимся в постоянном диалоге из США. Во первых — Украина потерпела от его преступлений, во-вторых — мы страна, которая активно содействовала установлению истины по этому делу и, безусловно, мы претендуем если не на все эти деньги, то, по крайней мере, на значительную их часть.

Вы надеетесь их вернуть?

Мы не только надеемся, но и активно движемся в этом процессе. Буквально сегодня генеральный прокурор отправил соответствующее письмо в адрес Президента Украины.

О какой сумме идет речь?

Не хотел бы давать преждевременных комментариев по этому вопросу.

В деле экс-вице-премьера Сергея Арбузова есть продвижения?

Арбузов находится в международном розыске Интерпола. Наше Главное следственное управление расследует уголовное производство против него. Как вам известно, в Украине арестовано более 1,38 млрд долларов на счетах компаний, которые связывают с Арбузовым. На данном этапе следствие доказывает не только преступный характер денежных средств, но и устанавливает всю цепочку получения и отмывания денег именно в тот период, когда началась революция Достоинства.

Какая судьба бывшего председателя правления Укрсоцбанка Бориса Тимонькина, который находится сейчас в Германии?

У нашего следствия есть ряд вопросов к нему. Я надеюсь, что в ближайшее время представители украинского следствия найдут контакт с Тимонькиным. Мы рассчитываем на активное взаимодействие с ним. Параллельно, в Германии продолжается процесс экстрадиционной проверки. Из-за состояния здоровья господина Тимонькина, немецкая сторона потребовала предоставления от нас дополнительных гарантий, коорые мы предоставили несколько дней назад.

Я надеюсь, что это может послужить основанием для позитивного решения.

Сохранятся ли персональные санкции ЕС в отношении ряда украинских экс-чиновников?

Мы как Украина должны четко понимать, что рано или поздно период наложения административных санкций Европейским союзом может завершиться. Соответственно, это четкий сигнал для активизации следствия в Украине, передачи дел в суды и вынесения судебных вердиктов в отношении фигурантов. Поскольку, даже если мы говорим о дальнейшем возвращении активов, которые заморожены в странах ЕС, то они могут быть возвращены в Украину на основании приговора украинского суда. Безусловно у нас есть такая практика, когда Швейцария вернула 14 млн Лазаренко и его подельника Кириченко на основании своего одностороннего решения и без решения судебных органов Украины. Но нам не стоит слишком переоценивать возможность такого развития событий.

Вам известно, сколько российских политиков, чиновников находится под следствием в Украине?

Безусловно, у нас есть значительное количество таких дел. Вы, наверное, обратили внимание на масштабное расследование, которое вела и ведет Главная военная прокуратура. Это дело по Иловайску, аннексии Крыма, агрессии России на Донбассе и так далее. Под следствием находится значительное количество политиков и представителей военных структур, спецслужб России.

Один из последних — министр обороны России Шойгу.

В рамках уголовных производств проходят представители «органов прокуратуры и власти Крыма». Там есть и Наталья Поклонская (так называемый «прокурор Крыма»).

Кстати, Поклонская может быть объявлена в международный розыск?

Почему бы и нет. Я не вижу здесь никаких проблем.

Существует ли международная практика привлечения к уголовной ответственности таких персон как Путин и Медведев?

Безусловно, стоит вспомнить Нюрнбергский процесс (международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале). Вы, наверное, видели отчет Нидерландов по трагедии с рейсовым самолетом MH17 и это серьезный гвоздь в будущий гроб Путина.

Откровенно говоря, перспективы привлечения Владимира Путина к уголовной ответственности в Украине выглядят призрачными. Возможно, через некоторое время обстоятельства изменятся.

Выдаст ли, на ваш взгляд, Великобритания депутата ВРУ Александра Онищенко?

То, что выдача из Великобритании является возможной Генпрокуратура доказала буквально в сентябре. В Украину, впервые в истории двусторонних международных отношений был экстрадирован один из граждан Украины. Он подозревается в совершении кражи.

Автор материала: Сергей Босак