Накануне первого официального матча сезона (24 февраля «Динамо» на своем поле принимает «Манчестер Сити») защитник киевского клуба Евгений Хачериди рассказал о людях, которые обычно остаются за кадром, но всегда и во всем его поддерживают — о детях, жене, бабушке и родителях.

Прошлой весной вы стали папой, причем сразу двойни. Расскажите, что почувствовали, когда узнали, что в семье родится два ребенка?

Я был очень счастлив! Двойня — это был приятный шок. Но за время беременности Виктории понемногу привык к этой мысли, ходил с женой на УЗИ и очень обрадовался, когда на свет появились Даниэль и Ева. Я отвез Вику в роддом, ждал в коридоре, пока она рожала. А когда все случилось — мне позволили зайти. Эти ощущения словами просто не описать! Знакомство с малышами состоялось тут же — мне положили их на грудь, и я обнял детей.

Ваша жена чуть ли не с первых дней жизни малышей начала заботиться об их здоровье и развитии, заниматься с ними плаванием в бассейне. Считаете это правильным?

Да, это прекрасно! 4-5 раз в неделю Вика с Евой или Даней (по очереди с каждым ребенком) ездят в бассейн, там у них есть свой тренер по плаванию. Когда есть время, иногда я составляю им компанию. Но обычно они едут очень рано — в 7 часов утра, когда нет пробок на дорогах и людей поменьше в бассейне. Также к нам приходит массажист, который делает с детьми полезные упражнения, педиатр раз в месяц, так что все под контролем. Вижу, что и самим детям это нравится, они улыбаются.

Как дела у вашей бабушки, которая вас воспитала? Она до сих пор живет в Мелитополе? Как часто навещаете ее?

Спасибо, у нее все хорошо, она по-прежнему в Мелитополе. В декабре гостила у нас, ведь соскучилась по малышам. Когда бабушка рядом с Евой и Даниэлем, даже кажется, что она помолодела, хотя ей 74 года скоро исполнится. Правнуки для нее — большая радость, мы ей даже специально сделали большой журнал с фотографиями малышей — она его несколько раз в день просматривает. Мы каждый Новый год встречаем с бабушкой — для меня это семейный праздник. Прошло уже то время, когда хотелось гулять или ходить в клубы, да и не интересно — я уже семейный человек.

Правда, что вы владеете языком жестов? Как его освоили?

Да, еще в детстве освоил, ведь у моих родителей есть дефекты слуха: отец совсем не слышит и не говорит, а мама слышит, только если говорить очень громко, также может говорить сама. Я привык с родителями общаться на языке жестов. По специальной книге выучил все буквы и слова. Иногда это помогает не только в семье. Как-то после игры ко мне подошел болельщик и попросил сфотографироваться, показав это на пальцах. Конечно же, я не отказал.

Сборная Украины впервые попала на чемпионат Европы, который летом пройдет во Франции. Вам приходилось раньше бывать в этой стране?

Да, был в Париже, когда «Динамо» играло с ПСЖ. Правда, времени для прогулок не хватило. Также, когда играли в Лиге Европы с «Бордо», был у мамы в гостях, которая там живет уже лет 15. Честно говоря, Бордо мне гораздо больше понравился, чем Париж, — чистый, приятный, красивый город. А Париж слишком большой. В Киев мама приезжает редко, может, два-три раза в год. Побудет у нас с супругой, к бабушке съездит в Мелитополь — и обратно.

Как вы провели свой зимний отпуск?

Сначала отдохнули две недели на Мальдивах — мы летаем туда каждую зиму (только в прошлом году не были, потому что врачи не рекомендовали беременной жене длительные перелеты). Мне кажется, лучшего места для зимнего отпуска не найти. Детей решили с собой не брать, им еще рано путешествовать, возьмем их в отпуск уже летом.

Автор интервью: Светлана Полякова