В Нацбанке выступили с инициативой о разрешении выпуска электронных денег небанковским учреждениям. Плюсы и минусы нововведения в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал эксперт Евгений Невмержицкий.

East News LESZEK KOTARBA В НБУ намерены разрешить небанковским учреждениям выпускать электронные деньги. В регуляторе подчеркнули, что данная инициатива возникла в рамках процесса гармонизации украинских норм с европейскими и соответствует аналогичной директиве ЕС. В то же время Нацбанк не назвал даты возможного принятия решения.

Перспективы выпуска небанковскими учреждениями электронных денег в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал управляющий партнер компании «Финансовая студия» Евгений Невмержицкий.

Что такое электронные деньги?

Facebook Петра Порошенко Украина: а жизнь все сложнее и труднее. Эксперты подвели итоги недели – Деньгами является лишь то, что эмитирует государство. Электронные деньги – это условное название, это эмиссия, которую осуществляют определенные платежные системы. И эти единицы сохраняются на электронных носителях, на пластике либо в виртуальном пространстве. Ими очень удобно рассчитываться в Интернете.

Данная инициатива связана с запуском PayPal?

Да, том числе и с PayPal. Это известная международная система, огромное количество интернет-магазинов принимают такие деньги к оплате. И если Украина разрешит использование, то это упростит жизнь. Но гривна в любом случае будет принимать участие в расчетах. Главное, что с помощью таких расчетов увеличивается товарооборот. Соответственно, это лучше для экономики.

Существуют ли какие-либо минусы у решения НБУ?

Я не вижу никаких угроз. Я приветствую инициативу, так как банки выполняют совсем другие функции. Эмитировать деньги может только государство, но важно понимать, что речь идет об условных деньгах. Будут эмитироваться не деньги, а единицы, с помощью которых будет увеличиваться товарооборот, и, соответственно, в обращении появится больше настоящих денег. НБУ ничего нового не вводит, весь цивилизованный мир работает именно таким образом. Электронные деньги – это не банковские системы, это инвестиционная программа.

Каким критериям должны отвечать соответствующие небанковские учреждения?

Есть критерий в части защиты информации, защиты прав клиентов. Не должно получиться так, чтобы клиент вложил настоящие деньги в получение условных единиц, которые выпускает эмитент электронных денег, и потерял эти деньги. При этом никто не хранит свои сбережения в электронных деньгах, такие деньги существуют только для упрощения расчетов. В то же время НБУ должен регулировать вопросы финансовой безопасности. Больших угроз здесь нет. Никто из инвесторов не будет вкладывать средства в то, чтобы создать небезопасную систему. Если система стала популярна, то инвесторы будут заинтересованы в том, чтобы развивать ее дальше. Поэтому опасности для клиентов нет, также нет оснований беспокоиться о том, что владельцы системы исчезнут со сбережениями клиентов. Они таким образом теоретически смогут заработать один раз, и то небольшую сумму. Инвесторам таких систем гораздо выгоднее развиваться.

Ранее аналитик банковского сектора ICU Михаил Демкив высказал мнение, что «черная полоса» в банковской сфере продлится до середины 2016 года.

«Я бы ожидал какого-то плюса не ранее второй половины года. В отдельные месяцы мы увидим плюс, но в долгосрочной перспективе, как сильный тренд, это скорее вторая половина 2016 года», — заявил эксперт в эфире радиостанции Голос Столицы.

Несмотря на снижение оттока депозитов, рассчитывать на восстановление системы кредитования без поддержки государства сейчас не приходится. Об этом в эфире радиостанции Голос Столицы заявил эксперт Алексей Кущ.

«В ближайший год, без участия государства в части компенсации процентной ставки, восстановить систему кредитования будет невозможно. К сожалению, участие государства пока никак не обсуждается ни на экспертном уровне, ни на уровне ВР, ни на уровне правительства, хотя это является ключевым условием для возобновления кредитования», — сказал Кущ.