Понятие «Крым» приобрело медицинское и шизофреническое свойство, считает российский историк, ученый и режиссер Евгений Понасенков. В интервью известный историк рассказал, кому в конечном итоге достанется полуостров, а также дал Украине совет, как поступить с Донбассом и стать самой эффективной страной в мире, избавившись от рудиментов «совка» и местечковости.

Евгений Николаевич, по вашему мнению, чей Крым?

Вот само это слово «Крым» из термина географического, геологического, эстетического и, я бы даже сказал, как ни странно, экономического уже приобрело свойство медицинское, шизофреническое, потому что практически никто с двух сторон уже не думает о нем в перечисленных смыслах. Слово стало нарицательным. И у нас тут ввели уголовную статью за то, что кто-то скажет, что Крым не наш. Поэтому в подобных случаях я всегда повторяю замечательный тост «За нашу победу!». А уже дальше люди соображают, кто тот человек, который поднимает тост.

В Украине ведется много разговоров и среди политиков, и среди артистов о том…

Вот артистам нужно говорить как можно меньше про политику, экономику и государственную деятельность. Вообще это безобразие, что XX век — плебейский век — вывел на первый план в средствах массовой информации не интеллектуалов, ученых, аналитиков, а актерчиков и певичек, которые, не имея никаких интеллектуальных показателей для аналитики, постоянно делают какие-то заявления, и от этого общество только страдает. Заявления и мысли должны высказывать те, кто ответственен за данные высказывания, кто имеет взвешенную научную точку зрения.

И все-таки, продолжая свой вопрос, в Украине ведутся разговоры о том, как вернуть Крым. Как считаете, удастся ли это сделать и как?

Мне кажется, что вообще эта тема не самая главная сегодня ни для России, ни для Украины. Потому что, как я сказал, Крым — это тема медицинская. И Украина, и Россия должны думать о более важных вещах. Крым – и вообще все, что угодно, и Киев, и Москва – будут принадлежать тем, кто станет экономически эффективнее и общественно соблазнительнее. Почему успешна Америка, хотя она ни одного сантиметра к себе в XX веке не присоединила? Вдумайтесь, Америка не присоединила к себе ни одного сантиметра чужой территории за весь XX век! Вспомните, сколько хапал СССР и потом распадался. Как делили Франция и Германия свое традиционное «яблоко раздора» — Эльзас и Лотарингию. Сколько было проблем в регионе бывшей Австро-Венгерской империи, где части отходили друг к другу, и до сих пор еще продолжаются проблемы, помним дело Милошевича. То есть Америка нашла способ стать экономически, общественно и эстетически привлекательным и соблазнительным фруктом. И вот Украина и Россия должны стать такими же. Если украинцы или русские хотят к себе что-то присоединять или возвращать, или иметь колоссальные сферы влияния где бы то ни было, они должны, прежде всего, заняться обустройством соблазнительности.

То есть для того, чтобы вернуть Крым, по вашему мнению, Украина должна стать экономически привлекательной?

Если Украина станет экономически сильной и эффективной страной, то к ней побегут все, кто может, из бедных территорий. Я напомню, что один из пунктов, которым хитро воспользовались наши ребятки из Кремля, — это был момент пенсий. Наша пропаганда говорила, что будут большие пенсии. И огромное количество крымчан почувствовало невероятный дух нового патриотизма и захотели пенсий, они не подумали о юридических и политических последствиях, я уже не говорю про какие-то клятвы верности, это вообще последнее дело в отношении приматов. Я ведь ученый, дарвинист, и для меня люди – это всего лишь часть мирка приматов. Я рассматриваю всех исключительно с научной точки зрения — без всяких вымышленных категорий вроде менталитета и духовности.

Людей на Донбассе завлекали таким же способом?

Такие же пропагандистские штучки были и в отношении Донбасса: тамошнее население местные ребята-кукловоды соблазняли также высокими пенсиями и всяческими выплатами бюджетного свойства. И, естественно, приматы подумали: «Ой, ой, ой, кусок будет пожирнее». И в итоге получили такой кусок пожирнее, что многих уже нет в живых от такой «духовности».

Я всегда презирал псевдопатриотические крики (где бы ни кричали). И Украине, если она хочет быть эффективной и свободной европейской страной, нужно выписать на листочек все, что сегодня делается в России, основные тренды. Первое — пропаганда патриотизма, второе — все депутаты и президент орут «за Родину порву», третий – «мы великие»; дальше — «у нас древнейшая история, от нас все произошли»; дальше — «мы самые духовные, духовнее, чем соседи». Следующий пункт — «все окружающие нам должны»; далее — всякие гомофобные лозунги. И вот переписать все эти пункты и сделать наоборот!

То есть, по-вашему, все, что нужно Украине, чтобы быть успешной, — не быть похожей на Россию?

Если вы сделаете так, то я даю гарантию, что вы станете самой эффективной страной мира, потому что вы — новые, у вас больше возможностей для развития, чем уже у успешных, но старых стран европейских и даже у США. Темпы развития при отказе от средневекового мракобесия будут феноменальные. У вас невероятно энергичная нация, но вы, как и россияне, абсолютно неструктурированные, и с чудовищными рудиментами совка и местечковости это все надо вытравливать. Поэтому не нужно кричать на всех углах о «величии Украины» (как тут вопят о «величии России»), лучше займитесь конкретными делами: вырастите у себя на хуторе лучше и качественнее, сделайте какую-то современную IT-технологию, которая сможет вас обогатить, которая понадобится всему миру. Если вы сделаете подобное, то завтра Украина получит все, что угодно, любые территории в плане рынков сбыта, а дальше они захотят и присоединиться.

Практически все, что я наблюдаю в Украине, к сожалению, напоминает такой же бред, как и в России. Вот зачем эти вечные крестные ходы? У нас Путин и Гундяев ходят с крестами, у вас Порошенко. Один и тот же крест носят. Но я открою страшную «тайну», которую вы должны знать из школьных учебников биологии, физики, химии и других: никакого Бога нет. Кроме распила бюджета на этом и кроме ожирения у попов, которые получают деньги со свечек, которыми торгуют без налогов, — ничего не будет. Любая страна, которая хочет выиграть войну, должна молиться не на выдуманных древнееврейских персонажей, а изобретать современное оружие и тренировать армию в соответствии со современными требованиями. То же самое в отношении имиджа страны. Зачем этот маргинальный детский сад — нападение на несчастную попытку гей-парада, когда какие-то шизики с латентными комплексами в масках пытались напасть на демонстрантов? Хорошо, что было огромное количество полиции, и все прошло нормально. Но для имиджа страны это ужасно. В России происходит то же самое. Так какого черта вы не хотите жить под Путиным, под Россией, если вы копируете все то же самое?! Все крики про патриотизм, крестные ходы и гомофобия — все это надо забыть, как страшный совково-путинский сон. Вы должны по всем пунктам отличаться от путинской России!

Как Украине поступить с Донбассом? Оставить все, как есть, играясь в «минские соглашения», или провести референдум и отделить?

Можно, конечно, долго говорить, что виноваты западные страны, которые реальными действиями не поддержали Украину. Понятно, что там леваки у власти, и это уже не Тетчер и не Рейган. Но мне также понятно, что Украина сама должна была думать заранее. Это обязанность и правительства, и армии, и разведки — не допускать таких чудовищных вещей, иначе нет государства! Вы и все должны понимать, что да, в любой момент может быть наступление. Для этого и существует разведка. И не надо изображать из себя детей, думающих, что все страны вокруг живут просто так и никогда не было войн. Сейчас же, когда ситуация зашла так далеко, когда многие приличные люди уехали из Донбасса в Украину, в другие страны, и когда там это месиво ненависти заварилось, ясно, кем оно режиссировано. Но оно случилось. Так вот, я думаю, что этой гнилой ситуации надо дать отстояться в ней самой. Пусть они поживут на Донбассе сами, в Россию никто их не примет, это понятно, и если они сами не проявляют энергии вернуться в Украину, значит, пусть получат опыт гниения и устанут от него. Пусть они посмотрят, что такое жить не в цивилизации, смогут сравнить, как живет Украина — в мире и в цивилизации – и как живут они.

Может стоит нанести военный удар по ДНР/ЛНР, как некогда Хорватия поступила со своими сепаратистами?

Изначально нельзя было пускать иностранных боевиков в собственные города, нельзя было позволять их захватывать. Ваши «военные эксперты» все до единого – нули, бездари и профнепригодные ребята, потому что они должны были спрогнозировать всю ситуацию заранее и не сделали этого. Они обязаны были хотя бы в первые часы понять, что происходит, кого им заслали, для каких провокаций и как это будет развиваться, и в этот момент срочно войти всеми силами и исправить положение. А теперь уже не в рамках стратегии, а в рамках тактики пытаться советовать нанести удары, повысить обороноспособность, «темпы нарастить», призвать и покалечить побольше молодых ребят — это все дешевые россказни и штучки.

Автор материала: Юлия Забелина