Патрульная полиция начала работу в Украине с 4 июля. Первым городом, где копы выехали на патрулирование, стал Киев. Сейчас патрульные работают на улицах 20 городов. За это время общественность взбудоражили несколько скандалов, связанных с патрульными. Среди прочего это и копы-сепаратисты, и ночная погоня со стрельбой в Киеве, в результате которой патрульный застрелил пассажира, и полицейский, присвоивший 11 тыс. долларов. В полиции уверены – все это неизбежные ситуации в процессе становления новой системы МВД, а ежедневная работа патрульных менее заметна, но намного более важная.

Начальник департамента патрульной полиции Нацполиции Украины, «киборг» Евгений Жуков рассказал об отношениях внутри коллектива, о причинах увольнения патрульных и почему он сам сменил армейские погоны на полицейские.

И у полицейских бывают тяжелы дни

«Общество готово и воспринимает патрульных. Но если людей ставить в какие-то рамки, они начинают сопротивляться. Например, взять те же парковки машин. Если подходят к водителю и просят показать документы, сразу возникают вопросы: «А что я нарушил? Зачем вы ко мне подошли?» И мы разрабатываем методы общения с такими гражданами. Но в основном нормально работают», — рассказал Жуков.

Впрочем, нарушители, как и все люди, разные и иногда с ними бывает крайне тяжело. Иногда доходит до драк. Где-то девочку-полицейскую в живот ударили, где-то патрульного побили, а недавно было групповое нападение на патрульных. В таких случаях с патрульными работают специалисты: «Есть у нас и такое, когда приходят со смены расстроенные полицейские, мол был тяжелый день. Тяжелая ночь. Бывает по-разному, психологически люди устают. Но у нас есть психологи, которые работают с патрульными. У них также нормальный рабочий график, у них есть выходные. Киев город насыщенный. Но в месяц они 13-15 суток отдыхают, кто хочет идти в отпуск, они пишут рапорт и я подписываю. Если кто-то хочет поехать отдохнуть за границу, пишут рапорт на разрешение на выезд и отдыхают спокойно. Есть и денежные поощрения, комбаты подают в управления каждый месяц списки кого и как поощрить, кого как денежно наказать, и мы рассчитываем зарплаты», — рассказывает Жуков.

По его словам, большой «текучки» кадров нет. Патрульных в основном увольняют, мало кто из них уходит по собственному желанию: «У нас уволилось в общем 98 человек из 9,5 тыс. В Киеве уволилось 44 человека. Увольняем в основном мы. Тех, кто уволился по собственному желанию, вообще маленький процент. Кто-то нашел работу лучше, кто-то хочет поехать за границу работать, а кому-то просто не понравилось, он ожидал другого. Работа очень сложная, но если не выдерживают, есть какие-то моменты личностных отношений, но мы стараемся решать это внутри».

К Жукову подчиненные ходят не по записи, а когда нужно пообщаться с начальством: «Проблемы у всех разные, у кого-то дети болеют, у других – в семье нелады, кому-то нужны дополнительные средства, на операцию например. Недавно была у нас авария: оформляли ДТП, девочка наша сидела в машине, заполняла документы, и сзади в эту патрульную машину на скорости въехал обделанный наркоман. У нее сотрясение мозга, ушибы мягких тканей, ее сразу же забрали на скорой помощи. Мне доложили, я собрался и уже в 00:30 я был в БСП. Мы приехали с замом, приехал комбат ее, пообщались с врачами, узнали что и как. Мы своих в беде не бросаем».

Патрульные научились «подстраиваться» под преступников

Патрульные полицейские, большинство которых пришли в полицию из других сфер, уже адаптировались к улице, к криминалу, что в связке с оперативностью и сотрудничеством с другими департаментами Нацполиции дает результаты: «С подразделениями Нацполиции у нас идет взаимодействие: совместные решения, планы, перехваты. Очень хорошо сейчас работаем по автоворам, много сейчас «берут» воров. Пару дней назад взяли матерого автовора с большим количеством машин в гаражах. Задержали также целую семью. Папа, мама и сын – вместе ходят отвертками крутят. Они (криминалитет, — ред.) тоже не дураки, они продумывают план отхода, 7 минут и машины в Киеве нет или сразу в гараж на разборку. Есть разные моменты. Мы адаптируемся, подстраиваемся и они подстраиваются, адаптируются. Работа ведется, и ведется хорошо. У нас большой процент успеха благодаря оперативности. Есть вызов и если патруль свободен – сразу летит на место и оперативно задерживает жуликов и бандитов. Недавно был вызов – побили двух человек, проломили череп. На парней напали. Патрульные приехали – ребята разбежались, но в итоге задержали всех. Крайнего задерживали на 10-м этаже многоэтажки, он пытался спрятаться за мусорной трубой. Патрульные проверили каждый этаж», — рассказал Жуков.

Глава патрульных также объяснил, почему иногда копов приходится ждать по 20 минут и больше: «Сейчас, если сравнивать с тем, что было раньше, все вызывают полицию. У нас каждая машина работает по квадрату 4 километра в районе. Если эта машина занята, то есть она находится на вызове, то дежурная часть ищет машину, которая рядом, в другом квадрате, она отправляет ее. Время прибытия на место у нас от 6 до 12 минут в основном. Но есть еще момент — пробки. Особенно насыщенный и проблемный Киев, в других городах таких проблем нет, потому что там не так загружено. Люди должны понимать, что перед патрульными не стоит задача ходить и всех казнить. Задача – общение с людьми».

Будет полномасштабная война – сели в танки, поехали в атаку

О своем переходе из армии в полицию Жуков не жалеет: «О переходе я думал около месяца, советовался с сослуживцами. Все меня поддержали полностью. Я как командир подразделения, взял новое подразделение. Тем более тут (в патрульной полиции, — ред.) новые люди везде, заинтересовало. Пока все нормально, 9 тыс. человек, справляюсь. Будет полномасштабная война – сели в танки, поехали в атаку, проблем вообще нет. Но в Киеве тяжело. Я думал, люди сплотились, а оказалось — нет. Войны тут нет и никому это не интересно. Каждый день там кого-то хоронят, а тут люди себе живут своей жизнью. А когда сюда приезжает какой-то боец, военный, он вообще тут никому не интересен, это мне вообще удивительно было. Вроде Facebоok жужжит «Слава Украине», а тут еще на самом деле бойцу и подножку поставят».

Автор интервью: Татьяна Святенко