В пятницу, 25 ноября, состоится уже вызвавший немалый ажиотаж допрос экс-президента Виктора Януковича, который проходит как свидетель по делу о расстрелах 20 февраля 2014 года на Майдане. Следователи ГПУ будут вести допрос в режиме видеоконференции, находясь в Святошинском районном суде Киева, при этом скандальный экс-президент будет давать показания из зала Ростовского областного суда в России. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что наиболее правильным был бы очный допрос, однако приезжать в Украину для дачи показаний Янукович, само собой, не собирается. При этом беглый президент хочет вызвать на очную ставку Петра Порошенко. В интервью адвокат семей Небесной сотни Евгения Закревская отметила, что процессуально это невозможно. Кроме того, адвокат опасается, что допрос Януковича по Skype может превратиться в пиар и пользы следствию не принесет.

Насколько целесообразен и полезен для следствия такой допрос? Многие уже заявили, что это будет пропаганда и пиар Януковича.

Мы, естественно, хотели увидеть Януковича лично, но это было решение суда. Этим решением суд удовлетворил ходатайство защиты. Насколько это будет пиар или полноценный допрос, мы можем только предполагать, сегодня мы это увидим. Суд в своем решении исходил из того, что он дает все возможности защите, которые ей необходимы. Допрос этот инициировала защита «Беркута», так как допрос будет в рамках дела о пяти беркутовцах, а насколько защита «Беркута» действует в интересах своих подзащитных, а не в интересах самого Януковича, я могу только догадываться. Если не будет полноценного допроса, то, очевидно, целью был пиар Януковича, и никто не хотел на самом деле давать никаких показаний. Но если мы сможем допросить полноценно и задать вопросы, которые интересуют следствие и обвинение, то даже несмотря на то, что Януковича нет в Украине, я считаю, что это будет полезно следствию. Но это только при условии, что будет полноценная возможность задать вопросы, в чем я на самом деле очень сомневаюсь.

Адвокат Януковича Виталий Сердюк заявлял, что Янукович сам инициировал свой допрос…

Это вполне может быть правдой. Но тогда это как раз подтверждает мою версию о том, что адвокаты беркутовцев работают не в интересах своих подзащитных, а в интересах третьих лиц, одним из которых в данном случае может быть Янукович. Если это инициировала защита беркутовцев по поручению адвоката Януковича, значит, делаем выводы. Значит, они конкретно работают в интересах Януковича.

Янукович также хотел очную ставку с президентом Петром Порошенко и рядом других политиков. Насколько это возможно?

Янукович, наверное, не знает УПК, а его адвокаты совершенно точно его знают. Дело в том, что очная ставка возможна между лицами, которые уже были предварительно допрошены в рамках одного уголовного производства об одних и тех же событиях. Поскольку у нас ни Порошенко, ни Янукович не допрошены в рамках того судебного производства, которое сейчас рассматривается в Святошинском суде, по расследованиям дел Майдана, так как были многочисленные отказы и от самого Януковича, и от России, следовательно, никакая очная ставка между Порошенко и Януковичем невозможна.

Звучат заявления о том, что Украина может осудить Виктора Януковича и без Международного уголовного суда в Гааге. Может ли действительно состояться такое заочное осуждение экс-президента?

Это имеется в виду идея генерального прокурора о том, чтобы передать большое дело по Януковичу в суд. Сейчас, правда, предлагается это уже трансформировать в несколько дел по Януковичу, и да, предлагается осудить его в порядке заочного производства. Но я считаю, что адекватным такой судебный процесс будет только по тому обвинению, по которому на данный момент Янукович объявлен в розыск. По всем остальным обвинениям, по которым он не объявлен в международный розыск, это будет преждевременным. Я не считаю, что в данным момент по тем материалам, которые есть в распоряжении следствия, стоит делать это. У нас сейчас огромная работа идет по части сбора доказательств, и она достаточно успешная. И во всех делах, в которых привлекаются к уголовной ответственности беркутовцы, так называемые «титушки», следователи, они все подтверждают вину Януковичу. И до завершения этого процесса я не считаю, что целесообразно передавать дело Януковича по заочному производству. Потому что заочное производство — это производство без наличия человека в зале во время судебного заседания, то есть это, грубо говоря, точно также по Skype или, скорее всего, даже без Skype. И насколько такое решение может потом считаться объективным — это большой вопрос.

Как считаете, заинтересован ли генпрокурор Луценко в расследовании дел Януковича, Майдана, особенно учитывая, реорганизацию Департамента специальных расследований, курировавшего в последние годы дела, связанные с Майданом, конфликты Луценко и Горбатюка?

Я считаю, что Юрий Витальевич не понимает, что хочет общество от этого дела. Он почему-то думает, что успешным завершением расследования являются быстрые приговоры без установления всех фактов и обстоятельств. Я же считаю, и не только я, что от следствия требуется именно установление всех фактов события, всех обстоятельств, связей, взаимодействий всех участников, начиная от исполнителей, заканчивая Януковичем и включая тех людей, которые до сих пор находятся при власти, которые работают до сих пор в правоохранительных органах, в прокуратуре.

Если мы идем по плану Луценко, то мы делаем судебный процесс без хорошей доказательной базы и, получается, выпускаем из-под ответственности очень многих людей. Мы, в общем, подтверждаем судом то, что обществу и так известно. Говорить потом о том, что это было объективным расследованием, которое убедит большую часть общества и самое главное — международное сообщество, чтобы потом не были эти решения обжалованы в ЕСПЧ, что очень негативно ударит не только по имиджу Украины, но и по имиджу судебной и правоохранительной системы, мы не сможем. Об этом, к сожалению, не думают в Генпрокуратуре по очень простой причине: это все события, которые явно не будут происходить в период нахождения Луценко на посту генпрокурора. Просто потому, что этот процесс затянется на несколько лет. А несколько лет никого не устраивает, потому что это будет не при Луценко, а так никому неинтересно.

Автор материала: Юлия Забелина