Эволюция Порошенко: между де Голлем и Януковичем

163

Почему желание команды Порошенко усилить контроль над Кабмином может сыграть с президентом злую шутку.

10 апреля глава правительства Арсений Яценюк обнародовал заявление о своей отставке. Итак, в Украине продолжается борьба за переформатирование правительственной коалиции.

Методы такого переформатирования не оставляют сомнений в том, что президентская сторона настроена на усиление своей власти.

Но открытым остается вопрос, каким образом такое усиление повлияет на баланс в политической системе страны. Если будет нарушено шаткое равновесие отечественных политических сил, то последствия могут оказаться не совсем предсказуемыми.

Отказ от баланса

Правительственный кризис продолжается уже не первую неделю. Сложные переговоры относительно новой кандидатуры премьера, распределения ключевых должностей и условий коалиционного соглашения подходят к концу.

«Я уверен на 99,9%, что новым спикером станет Владимир Гройсман», — прокомментировал заявление Яценюка об отставке нардеп от БПП Вадим Денисенко.

Очевидно, что Порошенко пытается ослабить влияние на Кабинет министров других политических лидеров, фракций, группировок.Весь так называемый «правительственный кризис» возник достаточно искусственно. Текущее правительство работает не лучшим образом, но президентская сторона не предлагает новых решений, концентрируясь только на необходимости замены главы Кабмина.

Речь идет о попытках Порошенко и его окружения с помощью «правительственного кризиса» сосредоточить в своих руках основной объем власти в стране.

Ведь основные противоречия между президентской и премьерской командами находятся не в плоскости идейных соображений о будущем страны, а касаются попыток взять под контроль финансовые ресурсы.

Украинский политикум продолжает совершать те же ошибки, что и раньше. Для расправы с политическими оппонентами есть попытка изменить общие правила. Их часто меняют в угоду текущему политическому моменту.

Сейчас команда Порошенко пытается отойти от подходов парламентско-президентской республики, и эволюционирует в сторону немного другой по содержанию президентско-парламентской модели.

Напомним, что в парламентско-президентской республике власть должна быть разделена между различными центрами. Сосредоточение полномочий в одном из таких центров неизбежно приведет к конфликту и может стать причиной обвала всей системы.

В частности, в республиках такого типа правительство несет ответственность перед парламентом, который может выразить недоверие его главе или кабинета в целом.

Вопрос относительно недоверия кабинету министров может рассматриваться парламентом по инициативе оппозиции с использованием определенной в Конституции специальной процедуры.

Как мы помним, парламент уже высказывался относительно доверия правительству Яценюка. Правительство получило возможность работать до осенней сессии парламента, однако это никак не повлияло на понимание президентской стороной необходимости учесть следующие реалии.

В близких к украинской президентско-парламентских республиках, наоборот, есть возможность конкуренции между президентом и парламентом за право формирования кабинета министров. Роль президента в таких моделях есть более весомой.

Французский пример

Наиболее типичным примером такой президентско-парламентской республики является Франция. Речь идет о основанном в 1958 году режиме Пятой республики.

Необходимость изменений в местной политической системе возникла во время Алжирской войны, когда Франция пыталась сохранить свое влияние в колониях. В сравнении с послевоенной Четвертой республикой во Франции тогда были значительно усилены полномочия президента. Это было сделано с целью преодоления кризисных явлений военного и политического характера.

По Конституции 1958 года, президент Франции руководит правительством, что характерно, скорее, для президентской республики. В то же время назначаемое им правительство должно получать поддержку нижней палаты парламента — национального Собрания. В то же время президент имеет право роспуска национального Собрания.

Конституция 1958 года сделала из президента страны арбитра, который олицетворяет государство. Тогда таким харизматичным лидером был президент Шарль де Голль, который имел значительный опыт политического руководства и военного командования.

Для французов де Голль выглядел спасителем государства, который должен разобраться с ситуацией на фронте, пустой болтовней в парламенте и предложить новую национальную идею.

Тогда французам, даже несмотря на проблемы с колониями, удалось избежать установления в стране авторитарного режима. Крепкие традиции демократического строя позволили предотвратить определенные диктаторские моменты, к которым тяготел де Голль.

Демократическая система была реформирована, но никуда не исчезла. Так же не исчезла и французская государственность, которая имела очень давние традиции и могла справиться с определенными временными трудностями.

На данном этапе Порошенко может взять за образец действия де Голля или какого-либо другого харизматичного лидера-реформатора, но выдержит ли такие преобразования украинская политическая система?

Капкан Януковича

Украинская политическая система привыкла к равновесию разных фракций, партий, группировок. Парламентско-президентский тип правления у нас возник не случайно, а из-за необходимости согласования различных центров влияния.

Леонид Кучма старательно отсидел два срока как раз потому, что учитывал эту важную особенность и все время своего правления пытался маневрировать между различными группировками. Не всегда ему это удавалось, но в целом получалось неплохо.

А вот Виктор Янукович не учел этот вопрос, потому что пытался построить авторитарный режим, который напоминал даже не президентско-парламентскую, а президентскую республику.

При этом совершенно не принималась во внимание отсутствие такой сумасшедшей поддержки, которую имели, например, в своих странах Путин с Лукашенко.

Даже в лучшие времена уровень поддержки Януковича не давал оснований для бреда авторитаризмом. И попытка сломать страну через колено дорого стоила его планам на долгое лидерское будущее.

После второго Майдана в украинском обществе были распространены мнения о том, что новые или новые старые лидеры сделают выводы и начнут избегать типичных ошибок предшественников.

Исходя из этой логики, Порошенко сейчас должен понимать причины неожиданных неудач Януковича и учитывать их в своих дальнейших шагах.

Но сейчас происходят странные вещи. Окружение Порошенко считает, что отставка Яценюка и назначение контролируемого главы правительства нужны для сохранения власти.

Однако как раз такая попытка сломать существующую политическую систему может привести к разрушению важных противовесов.

Сравнение Порошенко и Януковича напоминает легкую спекуляцию. По крайней мере, сейчас напоминает. Но ход событий дает повод задуматься о том, куда движется президентская команда. Они имеют желание усилить свою власть, но в украинских условиях такое желание может сыграть с ними злую шутку.

Тогда придется спасать всю систему сдержек и противовесов, но ее ремонт может быть слишком капитальным. И уже будет неважно, кто первым начал искусственный политический кризис, потому что настоящий конфликт обвалит все властные позиции.