Евро-2016. Чем живут соперники сборной Украины

194

С одной стороны, тренеры, которые соберут подопечных под свою опеку лишь в мае, хотят, чтобы кандидаты на попадание в сборную не были обделены игровой практикой в своих клубах, с другой – желают, чтобы обилие этой самой практики не привело к переутомлению и травмам. И вот как раз с последним аспектом наблюдаются определенные проблемы.

ЖДУТ ВСЕХ, НО КАДРЫ ДЛЯ ЛЕВА РЕШАЮТ НЕ ВСЕ

Главного тренера сборной Германии Йоахима Лева очень беспокоят медицинские проблемы. Сразу несколько его подопечных ныне пребывают на лечении после полученных повреждений, а кое-кто из уже выписавшихся из лазаретов своих клубов никак не наберет боевую форму. Впрочем, Лев настроен оптимистично и верит, что к старту ЕВРО-2016 ему не придется собирать медицинский консилиум для того, чтобы определить окончательную заявку.

«Новости, которые я нынче узнаю, далеко не всегда приносят мне положительные эмоции, – признался бундестренер. – Проблемы со здоровьем имеются у Бастиана Швайнштайгера, Юлиана Дракслера, Эмре Джана, Бенедикта Хеведеса, и это никак не может меня порадовать. Все эти футболисты, по моим представлениям, должны играть ключевые роли в национальной команде, но могут попросту не попасть на ЕВРО-2016. По прогнозам они все должны быть в строю к финальному турниру, но все-таки я волнуюсь».

Как известно, 17 мая Лев обещал объявить окончательный заявочный список сборной Германии, и чем ближе будет эта дата, тем внимательнее будет тренер изучать «санитарные бюллетени», касающиеся его подопечных.

На данный же момент ситуация такова. «Манчестер Юнайтед» официально объявил, что за клуб в нынешнем сезоне Швайнштайгер, получивший на тренировке бундестима 23 марта разрыв связок колена, уже не сыграет. Впрочем, английский клубный сезон закрывается 21 мая финальным поединком национального Кубка, в котором имеет шанс принять участие и «МЮ», а по прогнозам врачей Бастиан сможет приступить к тренировкам с 23 мая. Так что вполне возможно, что Леву не придется отказываться от услуг одного из лучших полузащитников его команды.

Получившие повреждения связок в поединках «Вольфсбурга» и «Ливерпуля» в четвертьфиналах Лиги чемпионов и Лиги Европы Юлиан Дракслер с Эмре Джаном пропустят от четырех до шести недель, то есть должны вернуться в строй даже чуть раньше Швайни. Пока под вопросом дата выхода из лазарета Хеведеса, который угодил туда после понедельничной тренировки «Шальке» опят-таки с разрывом, но не связки, а четырехглавой мышцы бедра. Напомним, что в нынешнем сезоне капитан «Кобальтовых» провел за свой клуб лишь 16 поединков во всех турнирах…

«Наверное, не было такого турнира, перед которым мы не теряли кого-то из ключевых исполнителей, однако, к примеру, в Бразилии в 2014-м нам это не помешало, – успокаивает болельщиков Лев. – Конечно, я надеюсь, что в моем распоряжении будут все лучшие из лучших, ведь до первого матча против Украины остается еще почти два месяца. Однако если и нет, то в любом случае наша команда будет способна бороться за победу во Франции».

«ЛЕГОВСКИЙ» БУНДЕСТИМ И «ФАНАТСКИЕ» ПОСТЕРЫ

Если реальный бундестим соберется в швейцарской Асконе, где пройдет финальный этап подготовки к Евро, лишь 23 мая, то игрушечные копии подопечных Лева появятся на полках немецких магазинов на 9 дней раньше.

Фанаты сборной Германии, одновременно являющиеся поклонником популярной детской забавы, смогут приобрести одну фигурку футболиста за 2,99 евро, а полный комплект – за 48. Если верить промороликам, дизайнеры постарались придать игрушкам черты реальных игроков бундестима, поэтому в наборе очень легко, например, узнать Сами Хедиру…

Еще более креативно подошли к привлечению внимания болельщиков к ЕВРО-2016 в Северной Ирландии. Там планируется создать гигантские постеры всех игроков национальной сборной, составленные из… крохотных фотографий фанов, которые они должны присылать на адрес электронной почты Футбольной ассоциации Северной Ирландии. Наверняка принявшим участие в этом проекте будет приятно обнаружить себя на одном из потенциальных героев финального турнира первенства Старого Света – Кайле Лафферти, к примеру!

НУЖНА ИГРОВАЯ ПРАКТИКА? ПОНИЖАЙСЯ В КЛАССЕ!

Кстати, о Лафферти. Майкл О’Нил, чья команда могла бы не оказаться во Франции, если бы не бомбардирские достижения лучшего снайпера сборной Северной Ирландии, постоянно сетовал на катастрофический недостаток игровой практики у форварда «Норвича». Однако переход в аренду в «Бирмингем», похоже, решил эту проблему. За три недели апреля Кайл уже успел отыграть пять матчей, в которых, правда, отличился лишь раз.

Впрочем, тренер в любом случае взял бы бомбардира во Францию, но зато теперь у него не болит голова о том, что тот утратит что-то из своего арсенала.

А вот у еще одного североирландского нападающего, выступающего в английском Чемпионшипе, – Джейми Уорда, дела идут не так хорошо. Игровой практикой форвард «Ноттингем Форест» обделен не был (провел за «Лесников» в нынешнем сезоне 32 матча), однако получил травму (и снова связки!) в поединке против «Брайтона» и выбыл на неопределенный срок. Также пока не известны сроки восстановления основного защитника сборной Майкла Смита, который покинул поле на носилках во время поединка его « Питерборо» против «Колчестера» (третий английский дивизион).

ПОСЛЕ ЕВРО-2016 ПОЛЯКИ ПОДОРОЖАЮТ?

У Адама Навалки нет такой головной боли с травмированными, как у его коллег Лева и О’Нилла, поэтому наставник сборной Польши может спокойно разрабатывать игровые планы на поединки против Украины, Германии и Северной Ирландии и принимать поздравления с очередным повышением его команды в рейтинге ФИФА.

Тем временем растет спрос на лидеров «Кадры» на трансферном рынке. Так, защитника «Торино» Камиля Глика хочет видеть в своем составе без пяти минут чемпион Англии «Лестер», который осенью дебютирует в Лиге чемпионов. Причем «Лисы» очень хотели бы утрясти все детали перехода футболиста, оцениваемого в 11 миллионов евро, до чемпионата Европы…

Автор материала: Александр Фокин, газета «Команда»