Евро-2016. Тур по базам: Украине — лаванда, полякам — «Берег любви», британцам — пивоварня

213

На днях сборная Украины последней среди 24 участников Евро-2016 назвала место, где будет базироваться во время турнира. Пробежимся сегодня по всем базам, и начнем с команд нашей группы C.

УКРАИНА

Тренерский штаб Фоменко остановил выбор на 5-звездочном отеле «Ренессанс» в городке Экс-ан-Прованс (30 км от Марселя). Тренироваться будут на стадионе «Каркассон» (в 3 км), где есть и бассейн, и фитнес-центр. Закрытый бассейн и тренажерный зал есть и в отеле. Еще в «Ренессансе» обещают обустроить зону отдыха с шатром для нашей сборной. Игроки и тренеры будут проживать по одному в стандартных номерах, так как люксов в отеле всего два. Отель – в черте города. А за чертой – знаменитые лавандовые поля Прованса. И цвести «наших встреч с тобой синие цветы» начинают как раз в середине июня, когда стартует Евро.

ГЕРМАНИЯ

Чемпионы мира преподали урок экономии – отель на 4 звезды. Менеджер сборной Оливер Бирхофф выбрал «Эрмитаж» в курортном городке Эвиан-ле-Бен. Причем зарезервировал базу в июне прошлого года, когда Германия еще рубилась в отборе! Место – очень живописное: с видом на Женевское озеро и Альпы. В «Эрмитаже» часто проводят предсезонку французские и немецкие клубы – «Лион», «Майнц» и другие. 45 км от аэропорта Женевы и всего 1 км до стадиона «Камиль Фурнье», где будут тренироваться. Отелю уже свыше 100 лет – был открыт в 1909-м. «Спокойное место, чистый воздух, от отеля до тренировочного поля пешком дойти можно за 10 минут. Нам все нравится», – говорит Бирхофф.

ПОЛЬША

Выбрали один из самых известных атлантических курортов Франции – городок Ля Боль. Там 9 км пляжей, которые носят название «Берег любви». Ля Боль чем-то напоминает Лас-Вегас: казино, фешенебельные отели… В одном из них, 5-звездочном «Эрмитаже», и разместятся Левандовски и компания. Из окон отеля открывается вид на залив Ля Боль, а если постояльцам лень топать до океана, то к их услугам открытый бассейн с морской водой и закрытый – с пресной. Тренировки: на стадионе «Моро-Десфарж» в 2 км. Летом в городе проходят бесконечные джазовые фестивали: оркестры играют в парках, на улицах и пляжах. Так что полякам предстоит стать либо фанатами джаза, либо плотнее закрывать окна в номерах. На ЧМ-98 в Ля Боле проживала сборная Англии, и туда прилетела к своему жениху Дэвиду Бекхэму Виктория Адамс из Spice Girls.

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ

Как и немцы, решили не шиковать во время Евро-2016. Расположатся вблизи испанской границы, в городке Сен-Сиприен, – в 4-звездочном отеле «Ле Мас д’Юстон». Селиться неприхотливые ирландцы будут по двое. Наставник сборной Майкл О’Нил разрешает игрокам пиво, но в умеренных количествах и только после матчей. Может, поэтому при выборе отеля их прельстила собственная пивоварня в «Ле Мас д’Юстон»? А вот добираться до тренировок им дольше, чем соперникам: 14 км до спорткомплекса «Парк-де-Спорт» в Перпиньяне.

ИСПАНИЯ – С СОЛЬЮ И ОСЛАМИ

Действующие чемпионы Европы испанцы – единственные из участников ЧЕ, кто будет жить не на материковой Франции, а на островке Иль-де-Ре в Бискайском заливе. Место это весьма любопытное. Его давно облюбовали перелетные птицы для остановок во время сезонных миграций, из-за чего здесь находится природный заповедник Лило-де-Ниж. А потому передвигаться по острову можно лишь на лошадях или велосипедах – автомобили используются только для поездок на «большую землю». На острове с незапамятных времен производят знаменитую на весь мир «флер де сель» (fleur de sel) – деликатесную морскую соль, собираемую вручную и очень ценимую во французской гастрономии. Однако настоящим символом Ре считаются… ослики! Причем животные щеголяют тут в штанах специального покроя. На протяжении веков они помогали людям перевозить соль и собирать водоросли во время отливов, а чтобы их не кусал разный назойливый гнус, местные жители и ввели такую «моду». При этом ослы ходят в полосатых штанишках, а ослицы – в клетчатых.
ane_culotte

МУЛЬТЫ ИСЛАНДЦАМ

Дебютанты Евро из страны гейзеров поселятся на северном берегу озера Анси, которое неофициально считается самым чистым в Европе. Вот только уединиться у островитян не получится – с 13 по 18 июня в Анси пройдет ежегодный международный фестиваль анимационного кино, приравненный профессионалами к «Оскару в мультипликации». Ждут более 100 тысяч человек – как треть населения Исландии.

АЛБАНЦЫ И ПИКАССО

Другой новичок ЧЕ – сборная Албании – будет жить в городке Мужен неподалеку от Канн. Отель балканцев соседствует с виллой Нотр-Дам-де-Ви, где провел последние годы жизни художник Пабло Пикассо. А еще здесь находится самый знаменитый ресторан Лазурного Берега «Мельница», принадлежащий прославленному шеф-повару Роже Верже.

КЛЕРФОНТЭН: КРОСС, СЕКС И КУБОК МИРА

Лучшая база на Евро, естественно, у хозяев, сборной Франции. Самый крупный в стране футбольный центр в Клерфонтэне (50 км от Парижа) сдали в эксплуатацию в 1988-м. Его академия считается одной из лучших в мире, а среди выпускников – Анри, Анелька, Саа, Матюиди, Жиру, Галлас, Бенатиа. Главная команда страны облюбовала эту базу перед ЧМ-1998. И она оказалась фартовой – команда тренера Эме Жаке выиграла домашний мундиаль. С тех пор сборная Франции не изменяет Клерфонтэну.

На 56 гектарах земли расположено 7 полей с травяным покрытием, два искусственных, манеж, игровой зал, фитнес-центр, спа-комплекс, беговая дорожка в лесу. С ней, кстати, связана забавная история, о которой поведал экс-сборник Эмманюэль Пети. Совершая вечернюю пробежку в лесу, футболисты увидели недалеко от тропинки парочку, увлеченно занимающуюся любовью. Игроки на бегу стали аплодировать, а тем – хоть бы хны. Чуть позже выяснилось, что это были сотрудники базы, охранник и горничная, которые возвращались со смены. Обоих уволили, несмотря на то, что романтика во Франции в почете.

На базе одновременно может жить 302 человека, там есть даже кинотеатр. Обслуживают центр в Клерфонтэне 65 человек персонала. Случаются тут и скандалы: перед ЧМ-98 тренер Эме Жаке отсеял 6 «лишних» игроков, в том числе и молодого Анелька. Говорят, что крики из тренерской были слышны на всю базу, а «отверженные» собрали вещи, среди ночи вызвали такси и уехали гулять в Париж.