Евро-2016. Украина покидает турнир, проиграв на последней секунде

497

Сборная Украины вновь не сумела преодолеть четвертьфинальную стадию чемпионата Европы.

В первом четвертьфинале чемпионата континента Украина играла против Сербии. В пользу наших парней говорил послужной список и рейтинги, а вот за хозяев площадки были переполненные трибуны белградской арены. Интуиция подсказывала, что матч выйдет напряженным, но такую убийственную (безо всяких кавычек) для нашей команды концовку предсказать, думается, не мог никто…

Поединок начался с серии атак украинцев с обязательным ударом, так что с настроем все было хорошо. К сожалению, первая же ошибка Иваняка, который напрасно пошел страховать партнеров и оказался вне игры, привела к изменению счета. Коцич бил фактически по незащищенным воротам, ведь вернуться в рамку голкипер уже не успевал. Увы, после такого неожиданного сюжетного поворота каждая атака сербов порождала панику в наших рядах. Вот это уже настораживало не по-детски.

Проглотив горькую пилюлю и немного успокоившись, «желто-синие» продолжили гнуть свою линию, дважды попали в штангу – Коваль только чирком, Овсянников уже всем «пузом» мяча. Стоило еще прибавить, может, даже рискнуть по-крупному… а игра выровнялась. Ближе к середине первого тайма реальный шанс отыграть гол был у Бондаря, но он сам не ожидал, что опекун позволит свободно пробить с линии вратарской после аута, а потому и промахнулся.

Украина атаковала настойчиво. Сербия моментами остро отвечала. Счет держался, прорыва все не было, так и до перерыва дотянули.

Сразу после «большой перемены» сложилось стойкое впечатление, что украинцы прибавили в скорости, появились рассекающие диагонали и задумки при вводе мяча из аутов и так далее. Очень не хотелось, чтобы игра снова перешла в вялое русло позиционной борьбы. Не перешла, и Николай Грицына после силового ввода аута Ковалем таки протолкнул мяч в сетку неуступчивых сербов. Трибуны недовольно загудели, отрезок наступил определяющий.

Почему-то сразу подумалось, что полуфиналистом станет тот, кто первым избавится от своей единички на табло. Многое мог решить выход один на один Овсянникова. Вратарь атакующего, к нашему сожалению, переиграл. Минуту спустя уже Симич после преступной передачи на соперника в исполнении Рогачева (вот кто вообще не попал в игру, но это субъективная оценка) имел разговор тет-а-тет с Иваняком, но и наш кипер оказался убедителен. Следом капитан принял на себя еще несколько опасных ударов. Эмоций и страсти заметно прибавилось.

Хитрые «юги» стали играть на публику и давить на судей. Падали на ровном месте и эмоционально апеллировали, спорили с арбитрами по мелочам и после явных нарушений правил. К такой игре и методам ведения борьбы нужно готовиться заранее. Сорокин после оказанного давления решил упасть, а когда судья промолчал, то догнал соперника и заработал «горчичник». Показательный момент.

С каждой минутой напряжение только росло. Рисковать по-крупному никто не хотел, а ведь овертайм и тем паче пенальти – это нехилое испытание нервной системы, игровой зрелости, если хотите, и так далее. Пока все свои вопросы можно было решить одним ударом. Трагедия произошла на последней секунде (!!!), когда хозяева забили победный мяч. Перич отдал диагональную передачу, а Симич идеальным ударом слета подарил Сербии первый в истории полуфинал континентального чемпионата. После финальной сирены капитан «югов» Перич заплакал…

Сербия – Украина – 2:1 (1:0)

Сербия: Миодраг Аксентиевич — Марко Перич, Младен Коцич, Слободан Райчевич, Слободан Яньич — Александар Живанович, Владимир Лазич, Душан Милоевич, Марко Пршич, Марко Радованович, Милош Симич, Милош Стойкович, Стефан Ракич

Украина: Евгений Иваняк — Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Сергей Журба — Михаил Грицына, Николай Грицына, Сергей Коваль, Евгений Валенко — Александр Сорокин, Алексей Фетько, Владимир Разуванов, Евгений Рогачев

Арбитры: Богдан Сореску (Румыния), Марк Биркетт (Англия)

Голы: Младен Коцич (2), Милош Симич (40) — Николай Грицына (24).

Предупреждения: Миодраг Аксентиевич, 32. — Дмитрий Бондарь, 21. Дмитрий Сорокин, 32. Сергей Журба, 32.

Удары (в створ): 26 (14) – 27 (9).

Автор материала: Сергей Семенов