Евро-2016. Украинцы не смогли удержать первое место

152

Заключительный поединок в нашей подгруппе между украинцами и испанцами определял победителя тройки, так что не правы те, кто расписывал «ничтожную» турнирную ценность этого поединка.

Соперники набирали обороты постепенно. Если в дебюте было совсем мало просто ударов, то дальше наступило обострение. Например, после удара Полы мяч ушел за пределы площадки чирком от штанги. Наша команда не отсиживалась в окопах, но играла все-таки от обороны.

В середине первого тайма начальный счет оставался нетронутым, а тайм-аут в исполнении испанского тренерского штаба говорил о неудовлетворенности происходящим и текущим счетом. Александр Косенко был постоянно в движении – хлопал после каждого перехвата, «дирижировал» расстановкой и геометрией игры при позиционных атаках и работе в обороне. Испанцы прессинговали, но большой выгоды от этого не имели. Украинцы в обороне играли внимательно, самоотверженно и неплохо страховали друг друга (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить на будущее).

В заключительной пятиминутке первого тайма характер борьбы не изменился, а вот счет… Вратари работали внимательно, но в гуще событий оказывались нечасто. К голу были ближе фавориты матча, вот только в падении замыкавший прострел Ривильос с полуметра промахнулся. К сожалению, нашим парням не хватило концентрации при вводе мяча из аута на последней минуте. Алекс хлестко и точно пробил из центрального сектора атаки – 0:1. Увы, ведь ничью «желто-синие» заслужили уж точно.

Вышедшему на замену Литвиненко пришлось по серьезному поводу вступить в игру спустя полторы минуты после возобновления игры, когда голкипер спас команду от верного гола после удара с близкого расстояния. Испанская легкость в данной комбинации серьезно насторожила. В целом игровой рисунок не поменялся, ведь наша команда ждала своего большого шанса. Литвиненко был постоянно в кадре, отражая один удар за другим.

Первый переход на игру в пять полевых в середине тайма привел к потере мяча после углового и голу после удара Ривильоса по практически незащищенным (никто не успел вернуться) воротам. Теперь сам Бог велел играть рискованно и агрессивно. На 33-й минуте был первый реальный шанс сократить отставание, вот только голкипер справился и с дальним ударом, и с добавочным в исполнении Овсянникова. Полминуты спустя счет стал 0:3. Валенко сделал неуверенный поперечный пас, Алекс перехватил и отправил мяч через полплощадки в пустые ворота.

Да, Испания не выглядела привычно мощным «катком», но играла убийственно для соперника эффективно.

Промах Ривильоса за четыре минуты до конца поединка с убойной позиции выглядел акцией в пользу морально сдавшегося оппонента. Николай Грицына в контратаке ударом с носка таки забил один мяч престижа, так что перед четвертьфиналом появился повод к осторожному оптимизму. Как говорится, запоминается последнее… Жалко, что за 13 секунд до финального свистка мяч после затяжной атаки и флангового удара Ривильоса в четвертый раз оказался за спиной украинского вратаря – 1:4. Поучительный урок.

Украина – Испания – 1:4 (0:1)

Украина: Евгений Иваняк (Дмитрий Литвиненко, 21) — Денис Овсянников, Дмитрий Бондарь, Дмитрий Сорокин, Сергей Журба — Александр Сорокин, Алексей Фетько, Владимир Разуванов, Евгений Валенко, Евгений Рогачев, Михаил Грицына, Николай Грицына, Сергей Коваль

Испания: Пако Седано — Лин, Марио Ривильос, Пола, Рауль Кампос — Алекс, Андресито, Бебе, Карлос Ортис, Мигелин, Рафа Усин, Хосе Руис

Арбитры: Алессандро Мальфер (Италия), Камил Четин (Турция)

Голы: Николай Грицына (38) — Алекс (20,34), Марио Ривильос (30,40)

Предупреждения: Денис Овсянников (31), Сергей Журба (33).

Удары (в створ): 16 (6) – 23 (9).

Автор материал: Сергей Семенов